上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

您当前所在位置:首页>党群之窗>全局工作

高校廉政文化建设的四个着力点

来源:来源《中国纪检监察报》    发布时间:2012-10-22    点击次数:

最近,中央纪委等六部委联合下发《关于加强廉政文化建设的意见》,为我们进一步加强廉政文化建设指明了方向。作为教育系统,尤其是高校系统,廉政文化建设则更具有特殊性、人文性、育人性和持续性。在新形势下,高校要深入加强廉政文化建设,必须抓好四个着力点。

  第一,高校廉政文化建设的根本出发点必须立足于人才培养的系统工程,把廉政文化与全员育人、全方位育人有机结合起来。高教系统是社会系统的有机组成部分,肩负着培养人才、研究知识、服务社会等重要使命和组织职能。每一个现代文明人,都在不同程度上接受学校的教育和引导,在学校组织中学习过、生活过、奋斗过,完成了人生重要时期的德行提升、知识储备、技能提高等关键任务。所以,高校廉洁教育、廉政文化建设具有直接的教益功能、训德功能、辐射功能和传递功能。如果一个大学生在校期间没有接受过廉政教育和廉政文化熏陶,至少说明教育缺少一门很重要的必备课堂,一门对学生一生都可能起着根本性影响的现实课堂。高校领导干部、教师以身作则,严于律己,廉洁奉公,依法执教,做廉政文化的示范楷模,身教重于言教,对学生一生都将起着潜移默化的深层次影响。因此,要突出对教师特别是党员干部教师和学生的反腐倡廉教育,用行之有效的教育手段激浊扬清,提高师生对党和政府的信任以及对伦理道德价值的评判标准。

  第二,高校廉政文化建设的文化生长点在于营造洁净和谐的校园文化。师生的绝大多数时间是在校园度过的,廉洁种子的生根发芽离不开良好的土壤。要使校园成为廉政文化建设的大土壤,使校园廉政文化产生良好效果,氛围的营造、环境的打造十分重要。首先,高校要立足廉洁教育,结合校园实际,打破常规,深入挖掘新的廉洁教育资源,尽力为学生发展提供廉洁宽阔的空间。如开辟师生廉政作品专栏,悬挂著名科学家、学者、廉官的画像,著名的治学、治教、反腐倡廉名言警句,书写催人奋进的廉政标语等,不断创设大学校园廉洁文化环境。其次是创设优雅的校园环境。要加强校园的硬件建设,始终保持校园环境的整洁、高效和廉明。打破常规,深入挖掘新的廉洁教育资源,尽力为学生发展提供宽阔的廉洁空间。开展丰富多彩、大学生喜闻乐见的廉政文化活动,通过主题参观、社会调查、实地访谈、观看反腐警示录等方式方法,使教育内容时效化、形式多样化、效果立体化,实实在在加强廉政和谐的校园文化建设,为廉政文化建设营造适应性环境。

  第三,高校廉政文化建设的关键点在于构筑规范有序的廉政文化推进机制。建立规范有序的管理机制,是维系高校正常秩序、推进廉政文化建设的保证。一是要健全机构。健全和完善党委领导下的校长负责制,建立党委统一领导,党政齐抓共管,思想政治教育部门、纪检监察部门及相关工作部门各负其责,广大干部师生共同参与的领导体制和工作机制。廉政文化建设不是一个单位之事,要立足高校实际,成立由书记、校长等组成的廉政文化建设领导小组,定期研究推进高校廉政文化、和谐校园建设等问题。同时,充分发挥党组织和共青团、工会等群团组织的优势,通过建立学生文明督导队、监察队等,增强学生自我教育、自我管理、自我服务、自我约束的综合能力。二是制度要过硬、管用。要把校园廉政文化建设纳入学校制度建设、科学化管理的重要内容,与学校物质文明、精神文明、政治文明建设相结合,同教育教学工作同部署、同落实、同检查、同考核。要强化责任分解,严格责任考核和责任追究,确保校园廉政文化建设与学校其他工作同步发展,相互促进。三是要强化督导,提高制度执行力,工作讲求方式方法。坚持与时俱进,求真务实,按照贴近实际、贴近生活、贴近学生的原则,正面引导,反面警示,注重督导,不断创新校园廉政文化建设的方式方法,促进廉政文化建设深入长效开展。

  第四,高校廉政文化建设的社会扩散点在于扩大宣传和影响力,争取校园和社会互动。高校本身是社会文明的镜子,高校不是孤岛,廉政文化还必须与社会互动,形成建设合力。高校要加强宣传,扩大廉政文化阵地。要多方设立载体,广泛搭建平台,以校广播站、新闻网、校报校刊等为载体,定期播报廉政勤政先进典型、廉政文化事迹,播放廉政教育录像片,发布廉政教育信息;以廉政文化宣传标语、宣传画、警示教育牌、廉政文化宣传橱窗等为载体,营造廉政文化声势,扩大社会影响力。要多管齐下,综合建设,依靠政府和社会支持,创设健康的廉政文化外部环境。加强对学校周边环境的治理,特别是高消费娱乐场所的治理整顿,不要使神圣校园的一墙之外成为灯红酒绿之地。要把校园与社会的长效互动、学生参与青年维权活动、参加廉政文化采风主题活动等有机结合,增强高校与政府和社会各界的合作意识,用鲜活的案例来警醒学生,教育引导他们加强思想道德修养,砥砺高尚品格,踏踏实实学习,认认真真做事,清清白白做人,做一个有涵养、有品位、有责任、重廉洁、敢担当的高素质大学生。

编辑:
责任编辑:
分享到:

旧版入口 | 联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,