上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

您当前所在位置:首页>党群之窗>环境人随笔

【环境人随笔】随笔一则

来源:    发布时间:2013-01-08    点击次数:

    不知不觉中,大学本科的生涯即将结束。回首看,不管别人是如何看待这个学科,这个专业的,至少我始终很自豪,我选择了环境。

    当初选择环境这个专业,是因为高三的同桌的父亲是从事环境行业的,从他那里我得以了解环境工程是干什么的。那时认为环境工程主要的研究对象是水处理,能够创造出再清洁水资源的行业是很有前途的。正是出于这个原因,我当时将环境科学与工程选为我的第一志愿。

    经过了将近四年的学习,我对于环境这门学科的认识也在不断地发生转变。环境这门学科不仅关注水处理,它实际着眼的是人类居住环境的方方面面,从我们每日饮用,使用的水,到我们每秒都在呼吸的空气,城市的废弃物,噪声环境等等都是环境科学与工程所关注的。也正是这门学科广泛的关注点也决定了这是一门高度交叉的学科。我们在低年级的时候学习各种各样不同学科的基础课。在高年级的时候,就在环境的平台上将各个领域的知识结合起来。因此,也正是这样高度交叉学科的性质,使得环境学科的学习呈现出多样性和趣味性。

    此外,环境专业是一门能够切切实实改善人们生活的学科。我在新加坡参加城市水处理夏令营的时候,曾参与一个实验活动。在其中,每个小组要求设计并组装一个饮水笔。如果我们的设计清洁效果好,而且成本在可控范围内的话,这样的饮水笔是可以在非洲等缺水的地区得到推广的。想到很多极度缺少水资源的人们可能由于我们的努力已经喝上了比原来安全多的水了,我就深深地感到,自己的一个新的想法是有可能切实的改善很多人的生活的。这种认识也在我之后的学习生活中激励着我不断地努力。

    虽然说目前的环境相关行业还在起步的阶段,但是我觉得环境人应该要保持乐观的态度,并且将目光放在长远。现在的中国仍在高速的增长阶段,并且正在逐步转变增长的方式,同时之前粗放式的增长方式所产生的各种问题已经得到了人们的注意,并且随着人民物质生活水平的提高,对于更良好的居住环境,自然环境等各方面都会产生更多的诉求,而这些都是我们环境人可以施展拳脚的地方。人生是一场漫长的旅程,我们要学会放眼未来,同时我们还要有敏锐的目光,善于发现机会的眼睛。相信在大家的共同努力下,我们环境行业会有更好的发展!

 

笔者白描

高备,上海交通大学环境科学与工程学院2009级本科生。

 

 


编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,