上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

您当前所在位置:首页>党群之窗>环境人随笔

【环境人随笔】 “大雪”的问候及复

来源:    发布时间:2012-12-10    点击次数:

【按语】

    巍峨青山,树木葱郁,鸟兽生机,碧水潺潺,鱼翔浅底,阳光和煦,水光山色与人亲,说不尽,无穷好。

    对待祖先留给我们的如此美好的地球,我们回报的却是不断压榨和消耗。大自然不是一件商品,她不是一个不计任何后果、任意榨取、却不尝试被了解的东西。相反地,在共同的生命网络当中,我们是大自然的一部分,我们的生命由她而来。善待大自然,就是善待我们自己。当我们真正感恩、关怀大自然的时候,我们的生命才有意义。

    在这里,我们希望记录每一滴感悟,每一份用心关怀,见证我们的努力,激励我们继续前行。

 

大雪的问候及复

蔡伟民教授

 

  「 大雪,下或不下,大雪节气如期而至;

      老师,念或不念,小小问候陪您身边;

       天气,冷或不冷,漫长冬季您多保重!

       短信,长或不长,您开心我就快乐。」

    

「 嗨!大雪!出差在内蒙古通辽,零下12度,还真有雪。唯称不得大--绵绵细雪悠悠飘,似风似雾若有若无;粘眼睫上沉甸甸的,吸鼻腔内又潮呼呼的,异样地爽。片刻间工地现场已白雪皑皑了,洁净自然、晶莹剔透,沉浸在美好中伫立竟忘了冷。

    午饭时间了,宁静中传来了阵阵欢声笑语,员工从工地现场各处向餐厅汇奔而去。顷刻,新雪上印满了斑驳与泥泞--好像被刻在脸上的委曲与无奈。

    人.....真讨厌!

    不过,读到"大雪"的问候,唯一的,很亲切,谢谢!这份美好我会记存。

                                                    2011年大雪」

 

 

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,