上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

您当前所在位置:首页>党群之窗>环境人随笔

【环境人随笔】志当存高远,环保理念常驻我心

来源:    发布时间:2012-12-18    点击次数:

【按语】

    巍峨青山,树木葱郁,鸟兽生机,碧水潺潺,鱼翔浅底,阳光和煦,水光山色与人亲,说不尽,无穷好。

    对待祖先留给我们的如此美好的地球,我们回报的却是不断压榨和消耗大自然不是一件商品,她不是一个不计任何后果、任意榨取、却不尝试被了解的东西。相反地,在共同的生命网络当中,我们是大自然的一部分,我们的生命由她而来。善待大自然,就是善待我们自己。当我们真正感恩、关怀大自然的时候,我们的生命才有意义。

    在这里,我们希望记录每一滴感悟,每一份用心关怀,见证我们的努力,激励我们继续前行。

 

 

   2012挥手在即,作为即将硕士毕业的环境科学与工程专业的学生,明年3月也将为我多年的学生生涯的划下句点。借此简单分享些多年来学习环境相关专业的一些感想,希望可以帮到更多的人。

    环保是个大课题,热门了多年,在填写高考志愿时,年少的你也会觉得这是个大有可为的专业方向,于是义无返顾的投身进去。可在大学的专业课程学习过程中,直至毕业时,当梦想遭遇现实,更多的人却有了壮志未酬的挫败感,开始怀疑自己当初的选择。我就曾经历过这样的心理历程,当初决定考研也几乎是未加思索的事情。

    研究生的两年多的学习,让我看到这个专业它所涉及的知识面,横向可以无限远,纵向可以无限深,但环保,重在践行。书本所学永远是有限的,这不是环境专业本身的特点,每个专业都是如此。尽管学习环境专业的同学中最后从事环境相关工作的同学只占少数,多数人最终还是会选择其它行业。环保工作毕竟不像计算机或是营销类的行业一样,一朝一夕就能看到成果,而是需要让所有人从根本观念上认清,在日常生活中践行,聚沙成塔,造福后世的一种责任性的全民参与的工作。我们看到,在中国,环保事业目前还处于初级阶段,确实还大有可为,但这并不能仅仅寄托在少数专业环保人士身上,多年来的专业知识积累和训练让我们学环境专业的人对环保的理解比其它人更为深刻,可以真真正正影响到自己身边的人,身边的环境,以点带面,从而形成的这种力量和影响可能比单纯的一个公益广告,环境法规带来的环保效应更具体也更实际。

    最后希望,即使在未来的职场生涯中,环境专业出身的我们也许已身不在此,但此志常存,正所谓:道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。环境保护正是如此。

                                                             

                                                                   2012-12-18


笔者白描 

徐文韬,上海交通大学环境科学与工程学院 2010级硕士

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,