上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

您当前所在位置:首页>党群之窗>环境人随笔

【环境人随笔】夏日北海有感

来源:    发布时间:2012-12-25    点击次数:

    2012年夏,有幸参与学校组织的北海挂职锻炼项目,来到南国之滨:北海。初到北 海,便被这美丽的海滨城市吸引了,这里的天很蓝云很白,路边的树亦是葱葱郁郁,热带海风静静的拂过人们的面庞,清新的空气中夹杂着淡淡的海的味道。路上没有匆忙行走的行人,大部分都是漫步街头或者在路边大榕树下乘凉的人,优美的环境淳朴的民风,来到北海整个人都是身心放松下来。不禁想在此居住的人们一定是幸福指数极高。

    时间让我们了解一座城市,喜欢上一座城市。银滩沙细柔软,海水碧蓝透彻,透彻的天空,明媚的阳光,让人留恋往返;一抹红霞下的涠洲岛也是别具韵味,明光暗影的交错,造就了无限的美景。优质的海水造就了“东珠不如西珠,西珠不如南珠”的佳话。北海的老街,保留了北海的历史,独特的骑楼建筑,特色的小吃,向我们展示了古时北海与西方文化的融合。

    北海是一个极具发展潜力的海滨城市,其旅游业发展是非常不错的。在工作期间,我调查过北部湾的海水水质与我国临海的水质数据,加以比较,发现北部湾的水质一直优于我国其他临海水质。但是随着经济的发展,环保措施没有跟上,近些年,其水质状况也是有所下降。银滩游人如织,带来了固体垃圾的问题,使得沙滩质量有所下降,污染严重时可能导致当地特色的沙虫(生长于干净的沙滩中的生物)消失。随着开发程度的提高,涠洲岛环境质量也是有所下降,海岛地少,固废的处置是一个问题。在这里我又看到了经济发展带来的或多或少的环境破坏,有些痛心。痛心之余在思考,老街的边上多安置一些垃圾桶,海边多点环保厕所,涠洲岛增加点生态处置固废的工艺,或许这美丽的景色会继续如此绚烂下去。

    勿以恶小而为之,勿以善小而不为。对待环境亦是如此。环保可大可小,但是我们所做的每一件与环境相关的事情都对环境产生一定的影响。善待环境,大自然会给我们清新的空气,蔚蓝的天空,洁净的河水,愉悦的心情。破坏环境,大自然严重时可剥夺我们的生存的权力。故,不论何时何地,环保永远是不可懈怠的。

 

笔者白描

刘佃娜,上海交通大学环境科学与工程学院2011级硕士。

 

 

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,