上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

您当前所在位置:首页>党群之窗>环境人随笔

【环境人随笔】环境保护,誓言无声

来源:    发布时间:2013-03-01    点击次数:

【题记】小时候,天空蓝的清澈干净,青山绿水,鸟语花香。

长大后,天空变灰了,山峰开始秃了,河水变干了,鸟儿变少了。

环保是一种精神,一种意识,一种态度。誓言无声。

 

 

    白驹过隙,时光飞逝。时光如流水,冲刷走了腐朽陈旧的思想,新想法新收获在却在其中积累沉淀,经过岁月的洗涤之后越来越散发光彩。

    在高考时我怀着憧憬抱负报考了环境工程专业,梦想着可以加入环保使者的行列,为环境的美化做一些事情。但梦想与现实形成强大的反差,随着对社会及就业形势的深入了解,满腹壮志在现实的打击之下渐减渐消。剩下的,只是觉得当年的我无比幼稚。

    半年前我毅然决然考研,功夫不负有心人,得到了来交大学习的机会。这半年里在新环境中接触了新事物、新人物,我的视野变宽了,知识面变广了。我对环境专业又有另一番感触,最重要的是对咱们环境专业又重拾信心。

    教授们旁征博引的授课和新颖丰富的讲座,无不给我们留下了深刻的印象。每每听到新的研究发现犹如看到了新的曙光,呼吸到一口新鲜空气。让我们知道环境中有这么多问题等着我们去解决,有那么多秘密等着我们去挖掘。我越来越发现环境专业是一个有潜力、有前景的行业,一个需要我们的行业,更是一个我们可以大展拳脚的行业。这个领域,它充满神秘感和新鲜感,等待我们去探索,去发现,去改变。

    在当今中国尤其是上海这座国际化大都市中,经济高速发展,环境保护也不能放慢脚步,环境问题越来越受到重视和关注。环境问题是个难题,更是一个必须解答的题。现在,我们这群年轻人即将登上社会的舞台,我们为环境事业大展身手的时候到了。作为在校学生,我们应该充分利用这便利资源,好好学习,开拓创新,为环境事业添砖加瓦,有朝一日咱们能骄傲地告诉别人说:我们是学环境的。

    环保不只是随口说出的一句空话,更不是标榜自己的词汇,它更应该是一种默默的奉献,一种高尚的理想,一种强劲的力量,环保需要咱们切切实实的行动。环保还要合作。一首曲子,需要全体演奏者的齐心协力;一园花草,需要每杆挺立的枝头开出绚烂的花;一段路基,需要泥石沙水相互融合,才能保证坚实通畅。环保绝对不能只靠哪一个人的力量,不仅是咱们学环境的,而是要大家、每个人一起团结协作,依靠团体的力量和价值才能创造出真正的好环境。环保更要坚持。俗话说,不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。咱们要坚持将环境治理和保护进行要底。

    环境保护需要我们一起,迎接挑战,立足自己的位置,奋发有为,努力实现自己的人生价值。这是一种精神,一种意识,一种态度。誓言无声。

 

笔者白描:

陈秀雯,上海交通大学环境科学与工程学院2012级硕士研究生。

 

 

 

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,