上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

您当前所在位置:首页>党群之窗>环境人随笔

【环境人随笔】从垃圾分类到PM2.5

来源:    发布时间:2013-03-07    点击次数:

    对日本垃圾分类了解的人,相信都会感到叹为观止。比如,横滨市把垃圾分为十类,并给每个市民发了长达27页的手册,其条款有518项之多;德岛县上胜町把垃圾细分到44类,并计划到2020年实现“零垃圾”的目标。

    笔者也曾对日本的垃圾分类有亲身的体会。比如,塑料饮料瓶在饮用后首先需要清洗干净,然后把塑料瓶外面的塑料标签取下,这样塑料饮料瓶就可分为盖子、瓶子、塑料标签三类暂时储存;最后还要注意在规定的时间回收。

    上世纪60年代日本的经济飞速发展,随之也产生了严重的环境污染问题。世界著名的八大公害事件,日本就占了四个。然而严重的环境问题却“逼”出了政府对环境质量的高度保护,却“逼”出了一流的环保技术;今日的日本,已是世界上平均寿命最长的国家或地区。

    由此可见,出现了问题并不可怕,可怕的是还没有找到解决问题的办法,可怕的是找到了办法而没有去执行。

    今日的我们,面对着PM2.5超标严重的雾霾天,随之而来的健康问题可能在不远的将来也会显现。他山之石,可以攻玉。

    垃圾分类,反映出的是我们对待环境的态度,环境也会以同样的态度对待我们。是要行动的时候了,用行动去爱护我们的环境。

    作为环境人,这就是我们的使命。

 

笔者白描:

曾旭,上海交通大学环境科学与工程学院助理研究员。

 

 

 

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,