上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

您当前所在位置:首页>党群之窗>环境人随笔

【环境人随笔】心灵的环保,环境的救赎

来源:    发布时间:2013-03-13    点击次数:

    如果说环境保护是树,那么心灵环保则是根;如果说环境保护是水,那么心灵环保则是源;如果说环境保护是屋,那么心灵环保则是基。正确的人生观和世界观,不仅直接影响到我们的人生幸福,更直接或间接地影响到生态环境的平衡,进而影响整个社会的可持续健康发展。

    在当今大力宣传“生态环保”之时,我们更多的是着手于对外部客观事物的改变和保护,当河流脏了我们加紧治理;当空气浊了我们加紧净化;当草原沙化我们加紧保护。这些有形的破坏危害我们可以去加紧防治,但我们内心的荒芜又怎样去净化环保呢?

    其实纵观人类对环境的损伤,莫一不是由内心的贪念和麻木所致。在我们心灵深处,是否已经被贪嗔痴所占据,是否已经被声色犬马所麻痹?是否已经被错误的价值观所扭曲?倘若没有财贪,我们的河流就不会被不法工厂所污染;我们的森林也不会一片荒芜;我们的空气也不会一片阴霾。倘若没有权财贪,某些政府官员对污染环境的现象睁一只眼闭一只眼。

    因此,对心灵的环保和净化更是“治病之本”,佛教中所说的出离心,是希望我们内心能从贪嗔痴状态里摆脱出来,由此获得解脱。对钱财的克制心,对权利的平常心,不要过分的执着身外之物的存在与否,丰盈与否。挣脱心灵的枷锁,开阔眼界的视野。不要去仇视。怨恨和损害他人。“人之初,性本善”每个人都是怀有一颗菩提之心,只是随着现今社会某些扭曲的价值观的错误指导,“仇富”、“diao丝”等一些畸形的词汇大行其道。很多人将草根与diao丝混为一谈。一位著名导演说“草根是自嘲,diao丝是自贱”。自嘲,是一种谦虚的美德,但无下限的自贱行为则是一种精神毒瘤磨灭了一代人的理想和动力。

    我们需要向上的力量,指引我们走向正确的前方;我们需要纯净的心灵,净化我们污浊的内心;我们更需要健康的环境,呼应我们纯洁的心灵!

 

笔者白描:

刘芭,上海交通大学环境科学与工程学院2010级硕士。

 

 


编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,