上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

您当前所在位置:首页>党群之窗>环境人随笔

【环境人随笔】韩国之行

来源:    发布时间:2013-03-19    点击次数:

    2012年9月,我以上海交大交换生的身份前往了韩国釜山大学作为期半年的交流学习,这段经历充满了挑战与收获,挑战在于适应异国的生活习惯与环境,学会使用其特有的语言;收获在于更深的了解了韩国,结识了新的朋友并与他们一同成长。

釜山大学校门

    韩国是中国的近邻,从上海飞往釜山只需要2个多小时。这段距离虽短,但”走过”它却需要不少的时间。我初到韩国时,并不清楚釜山大学的情况,也没有找到中国留学生在那的组织(QQ群之类的),更没有与导师沟通顺畅,而我仅会几句简单的韩语。所以一开始,我就陷入了信息来源与发出不畅的困境中。抱着会有相关人员的接待的错误思想,我麻烦连连:第一天报到,寝室没有被子,是要自己去租赁的;学校建在山上,路很多,根本摸不清方向;必要的生活物品需要到超市去买,但不熟悉学校周围的环境。这些,在国内并不是大问题,但一旦有了语言障碍,一点小事都会变成很大的困难。

    幸运的是,第一天傍晚的时候,我就找到了解决困难的契机。晚饭时间,同行的同学已不知去向,我因找不到食堂而啃起来面包,巨大的无助感让我鼓起勇气敲开了隔壁门,一句“Excuse me, Are you the exchange student of Kyushu University?”(我以为会是参与我们这个交流项目的日本学生),对方乐呵呵的看着我:“你是中国人吗?”我一惊,迫不及待的回答道:“是的,是的,你会讲韩语吗?”对方更乐了说:“我本科学的韩语”,于是,以后的故事,就如同沙漠中,一颗绿树指引了整片绿洲的出现一样,我找到了组织,加入了中国新生QQ群,认识了更多新朋友,他们带着我去吃饭,去超市买东西,以后更是一起出行游玩。同时,我也确定了自己的实验组,拜见了教授,认识了师兄弟姐妹,明确了自己的实验方向,并在一位博士师姐指导下开展实验。

首尔德寿宫大汉门

    我在釜山的生活,以学习和实验为主,周末可以出去放松一下,逛一回街,游一下园,参加一些文化体验活动,或者和同学去教堂参加他们的礼拜。实验组的科研气氛十分浓厚,他们周末也会来工作,在这里读书的中国留学生压力比较大,每天都要按时来实验室,假日也多在那里,常常到深夜才回,总疲倦了身体,亦磨砺着内心。

    我感受到他们的专业与敬业,他们实验室装备装置水平很高,药品大都为日本产,离心管等多为德国造,办公室的办公用具一应俱全,咖啡、茶等饮料供应不停。中午,学生们在办公室一起吃工作餐,休息一小时便继续工作,每日都是这样的重复。我尝试着融入其中,他们既视我为其中一员,教我使用实验仪器设备,与我讨论实验步骤,又视我为客人,考虑我的饮食习惯,帮助我解决生活上遇到的困难。他们笑容常在,对于工作一丝不苟,对于休闲,尽情享受,其凝聚力常在,奋斗精神常具。其实,我们也是这样的努力着,这是我们共同追求的人生品质。

在釜山电影节

釜山海云台景区

首尔明洞

    学习之余,我也常去釜山市区景区以及别的城市感受韩国的社会文化和自然景色,海云台的海岸边依旧回荡着我们踩沙逐浪时的欢声笑语,广安里大桥总在期盼又一次的火花银树不夜天,济州岛上壮观的火山让人发尽沧桑的感慨,首尔高楼丛中依稀的宫殿令人听尽历史的余叹。那里,晴天似乎更加明朗,雨天放佛更加清新,这应该是植被丰富,空气洁净的原因。

    韩国,我曾经的记忆,变得模糊,眼前是一个非常现代化,具有很高文明程度的国家,他们是细致的,体现在街边商铺精致的装修,售卖商品精美的设计;他们是自觉的,体现在秩序井然的队伍和街道上相互礼让的车辆上;他们是注意保护环境的,体现在纸质购物袋的使用和垃圾的严格分类;他们是富足的,体现在高的城镇化与社会的均富。我的认识并不是深入的,眼前的繁华依旧隐没着太多,太多,但这不是我想探寻的,在这个国度诞生的韩剧,也许暗示着这里的人们和我们一样的喜怒哀乐。

    谈到收获,首先应是认识了许多新朋友,中国的,韩国的,日本的等等,他们在生活和工作中都给予了我很多的帮助,使我战胜了在异国的孤独,适应了异国的生活习惯,老师的授课,让我能一窥韩国同专业学生的学习,语言的学习,让我更加近的走到韩国普通人中间去。我认识的几个中国朋友,他们能讲流利的韩语,我从他们那里获得许多有益的信息,并常与他们结伴同游,互诉见闻。终于,我能自己踏出校门,去学校周围转转,去更远的市区景区转转,以至于一个人去到首尔转转。

    在异国他乡,我们互相帮助,男生帮助女生搬行李,拎东西。女生给男生做点稀罕的南瓜粥,炒几个像样的中国菜。冬天,在小小的租赁的房子里,实木地板上铺着小小的毛毯,开着地暖,大家围着矮矮的桌子席地而坐,地方极小,大家挨得很近,外面寒风吹得窗户响,但温暖的灯光下一群在外的孩子,围着简单却饱含感情的食物,吃着,笑着,在外的孤独被暖暖的热粥融化掉。远在千里,倚窗望月的父母们,神情因一声房间里传来的“妈妈”而变得忧愁起来,那是岁月将儿女的呼唤镌刻在了每一扇门和每一堵墙之中,以至于每当父母思念时,那门,那墙都会有回音。是的,韩国之行最大的收获便是成长,成长意味着独自去面对,去适应,去改造陌生的环境;成长意味着远离父母的关怀后更加懂得关怀;成长意味着无论走到哪里,都能留下自己奋斗的脚步和灿烂的笑容。

    韩国之行,真的有太多的收获,不仅是学到了别样的知识,体会了别样的生活,看到了别样的精彩,更重要的是,一个国家由落后走向富强后的景象生动的展示在我的眼前,如今,我们的国家图发展,我们的民族求复兴,韩国的变化该给我们留下几多启示,变化的中国该给我们带来几多思考。于已,求学不止,奋斗不休,于国,改革不停,发展不息。

    弱冠应有为,轻熟当自强,韩国之行,已成为我记忆中值得回味的经历,也必将在以后影响着我的言行。归港的船舶鸣起汽笛,暮色重,夕阳红,夜沉风轻船暂歇,晨起早,又出航。

 

 

笔者白描:

李维立,上海交通大学环境科学与工程学院2011级硕士研究生,2012年秋季学期参加中日韩“亚洲校园”项目赴韩国釜山大学学习交流半年。

 

 

 

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,