上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

您当前所在位置:首页>党群之窗>环境人随笔

【环境人随笔】又是一年毕业季

来源:    发布时间:2013-03-25    点击次数:

 

    花开花谢,岁月荏苒,又是一年毕业季。

Photo by Wang Guan

    打开熟悉的“人人”,看着熟悉的笑脸,回忆曾经的美好往事,再聆听那首光阴的故事,眼前会划过一幕幕曾经的年少与执着。我们是一群有着梦想的孩子,迎着太阳奔跑的孩子。今天,我们将告别母校,告别师长,告别同窗,奔向祖国四方,一直走向远方。

    作别纯真的校园时代,是值得纪念和伤感的。忘不了母校的教育与熏陶,忘不了老师的培养与指导,也忘不了同学的欢声与笑语。还记得刚进交大时,美丽的校园,和蔼的老师,让我们心里充满了欣喜与希望。聆听了马德秀书记对我们的谆谆教导:《选择交大,就是选择了责任》,我们深深地体会到“饮水思源,爱国荣校”的责任感和使命感。带着这份责任和使命,我们努力学习,刻苦钻研,躬身实践,在美丽的校园挥洒青春的汗水、蓬勃的热情。两年半的研究生经历,带给了我们知识,也磨练了我们的意志,期间,有成功,也有失败,有甜美,也有苦涩,而这一切都将珍藏在我们心底,在某一天暮然回味。

    仍记得初到环境学院,我们怀着对环保事业的热忱,投身科研。为了探寻解决环境问题的方法,在各位教授、老师的帮助与指导下,埋头在环境楼的实验室,以期在前人的基础上迈进小小的一步。两年半的时间不长,我们用努力赢得了成绩,用汗水赢得了赞许,并继续在环保之路上孜孜追求。感谢我们的每位导师,是你们引领大家在科研的道路上破浪前行,实验室的每个深夜留下了你们辛劳的身影;感谢环境学院:我们坚强的后盾,为我们的科研与生活提供了平台与保障;感谢百年交大,思源之水滋润并浇灌我们成长,以博大的胸怀教会我们包容,以百年积淀教导我们感恩。

    离别这一天终究会来。今天,我们已从别人眼中的小师弟、小师妹变成了师兄、师姐;今天,我们从这里起航,为祖国的未来继续奋斗。在新的工作岗位上,我们将倾其所学,用我们的青春与汗水为环保事业做出贡献,让我们的水变得更清、天变得更蓝,不辱作为交大人的使命。

    离别之际,祝福各位老师、同学身体健康,工作顺利,家庭幸福!

 

笔者白描:

上海交通大学环境科学与工程学院2013届硕士毕业生。

 

 

 

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,