上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

您当前所在位置:首页>党群之窗>环境人随笔

【环境人随笔】对中国空气恶化的随想

来源:    发布时间:2013-04-22    点击次数:

 

    今年以来的雾霭天气让很多人开始抱怨中国的空气污染,特别是春节期间,这几乎成为每个人谈论的话题。记得当美国领馆第一次爆出北京PM2.5严重超标的时候,官方还持否定态度。但是从一开始的遮遮掩掩到后面公开PM2.5甚至提出控制PM2.5超标,并没有像其它污染问题那样经历太久,这恐怕就是因为空气是每个人的必需品,它被污染了,只要在这块儿地方生活,没有人可以逃避。

    我小时候所在的城市是一个煤炭生产基地,支持着全国庞大的煤炭需求。四处开花的炼焦窑,整日冒着浓重的黑烟,结果是无论什么时候地面都会铺着厚厚的黑色粉末,空气始终蒙着厚厚的雾霭。可惜,那个年代,人们对环境保护没有丝毫意识,而小时候的我也不知不觉深受其害,一到冬天鼻炎就会发作。上大学后,我去了一个全国环境最好的城市,几年间鼻炎不治而愈。环境的好坏,没有对比,便无法体会;但是一旦对比过,你会发现一个良好的环境是多么重要。

    发达国家虽然已经进入后工业化阶段,但是早期也经历过工业化发展,这使他们更早地意识到以环境为代价的危害。在国外生活深造的一年,我感触最深的便是蓝天、碧水的良好环境,那里的河流、湖泊总是清澈见底;那里的空气始终透彻,没有异味。而说到城市,那里可能几十年也没有大变化,走在街道上,会发现道路始终是打着各样的补丁,给人一种破旧的感觉。中国近几十年快速发展,同时也给环境造成严重负担。从新闻中不断曝光的河流污染,今年年初严重的空气雾霾等事件中便可见一斑。回到上海后,映入眼帘的宽阔马路,崭新路面,此起彼伏的高楼,对比是如此强烈,有一种全面超越西方的气势。但是,表面的繁华下,污浊的空气、浑浊的河流、成堆的垃圾时刻提醒着我,这还不是我们追求的美好生活。

    我从事环境相关专业,当年高考也是因面对日益恶化的中国环境,希望今后能尽一己之力,为环境治理添砖加瓦而填报了环境专业。十几年来,环保呼声分贝愈高,环境质量却日渐下降。为什么?仔细想来发现,中国在过去10年间已经成为世界第一的制造大国,我们取得了GDP的绝对快速增长,这也被部分人用以显示自己的功绩,而环境恶化总是被有意无意地忽视。人们说中国人是勤劳努力的,中国人用自己的劳动为世界制造产品,其实不准确,我们也在用自己清洁的水、空气为代价。有一天,当我们发现口袋里的钱不够为环境恶化引起的疾病、资源短缺而补偿的时候,这绝对是一个灾难,一个民族的灾难。我们需要发展,但一定要赔上我们的环境吗?好比一个失去健康的人,钱再多,他会幸福吗?

    令人高兴的是,中国政府已意识到环保的重要性,并建立了包括生态文明建设在内的五位一体的总体布局;民众对空气、水体、土壤污染的关注在不断提升,网络上保护环境的呼声越来越高。物质生活水平的提高不再是人们的唯一诉求,GDP的提高不再独为衡量发展的唯一标准,环境效应同等重要。作为环境人,我们应发出更响亮的声音,保护环境刻不容缓。

 

笔者白描:

白晶,上海交通大学环境科学与工程学院。

 

 

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,