上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

您当前所在位置:首页>党群之窗>环境人随笔

【环境人随笔】随笔一则

来源:    发布时间:2013-05-14    点击次数:

    有一天晚上我在家读书,朋友打电话给我,要跟我讨论感情问题,我赶紧放下书,拉开知心姐姐的耳匣子,严阵以待倾听朋友的感情问题。五盏茶的时间过去,感情的问题慢慢在交谈中化得越来越淡,朋友这才想起要跟我寒暄几句,朋友问你干嘛呢,答曰在家读书,朋友问最近读什么呢,答曰最近读罗素和冯唐。这位朋友是一个上进入世的实用主义者,事业蒸蒸日上,一直是我学习的楷模。他一听我的书目不免责备我两句主业不专,按他的话说,“罗素这种有的没的事情应该先放在一边”。

    作为一名学了七年环境工程拥有三个环境工程学位的硕士毕业生,我的主业是什么一目了然。我的副业我自己常常罗列得不亦乐乎,我精修过法语、宏观经济学、中国近代史,粗略过日语、葡萄牙语、拉丁语、西方近代哲学、会计学、货币金融学、政治哲学、翻译。这个清单一出,朋友对我的批评不言自明,这位朋友也不是唯一一个对我有此质疑的人。我自己也不免常常自省,这些阡陌交通的道路,会把我引向何方呢?或许,它们只是利用了我的好奇心编织着一个泡沫,并不会把我引向任何目的地?

    自从在很小的时候听说了每门学科终将于山顶交汇的道理,就开始被脑海中浮现出来的那幅画面深深迷住了,很多条不同的路渐渐延伸,直冲云霄,最后在山顶交汇于一点。无论是哲学、数学、文学、天文、历史。最终都慢慢地通往那一个顶峰,会当凌绝顶,闻世间的真道。

    要登顶的愿景是前进的原动力,是赋予在人身上的现实。在前往的路途还想去看看那些纵横的脉络,去看另外一些路的模样,这样的想法就像痴迷于去悉心观察路边的野花,谓之于理想。而理想与现实之间的鸿沟把人拉扯得无限稀薄,如同时时抽打在脊背上的痛楚。

    理想与现实的撕扯是痛,放下理想也是痛,不如就追随内心的想法吧。人生只是一个草稿,不能再来一次,没有排练,也再不能修改。前进方向的重要性,所谓“选择大于努力”的道理,对于二十几岁的我而言,也是早已熟稔于心。但我已经做出了我的决定,我要过饱满的人生,不要单薄的路途。

 

笔者白描:

谢希,上海交通大学环境科学与工程学院2010级硕士研究生。

 

 

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,