上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

您当前所在位置:首页>党群之窗>环境人随笔

【环境人随笔】CSS-EEST福冈行有感

来源:    发布时间:2013-09-01    点击次数:

    2013年2月在日本福冈匆匆停留数日,有幸参加我校与韩国釜山大学以及日本九州大学举办的第14届中日韩亚洲校园交流计划之能源与环境研讨会,深刻的感受了日本社会现代与传统的并存,竞争与和谐的并存,喧嚣与宁静的并存,人与环境的并存。福冈县,是九州岛的首府,也是九州地区的经济与文化中心,当中国很多地方还在为PM2.5闹的沸沸扬扬的时候,这个与上海只有一海之隔的城市,却显得异常的宁静。初到这里,给人的感觉便是安静,当地的气候和上海相似,去的那几天,天空还不时的飘着小雨,也因此空气显得格外的清新。住进酒店,打开窗户,凝望远方,蔚蓝的天空,错落有致的房屋,干净的马路,犹如画一般,很难用语言描述。

福冈国际机场

 

从Fukuoka Tower鸟瞰整个城市

    日本人非常注重环保,无论是与当地学生的交流,还是一路上的所见所闻。据说,六、七十年代由于日本经济的高速发展,当地的环境污染异常严重,河流里流着散发着恶臭味的黑水,鱼类绝迹,汽车排放大量的尾气,一起起公害事件的发生,震动日本全国。因为环境问题,当时的日本付出了惨痛的代价,经过几代人动用大量的人力、物力,经过长时间不断的治理,到80年代初,蓝天复现于天空,碧水再现河川。我们现在所到的日本,环境整洁清新,人人都具有高度的环保意识,保护环境、“建立没有废料排放型社会”的理念已经深入人心。在街上行走的时候,我们看到的全是一辆辆混合动力型汽车,这种汽车体积很小,有效节约能源的同时更能够减少污染物的排放,据说这是日本政府目前所大力推广的;另外,当地只有一条直通机场方向的固定地铁线,其他的轻轨站点基本都是共用的,类似于我们的火车行驶图,这样有利于节约资源,提高公共设施的利用率。

干净整齐的城市街道

当地的环保电动小轿车

    百家讲坛的曾仕强老师说过:我们中国人有两张嘴,一张在脸上,一张在心里。日本人又何尝不是呢,但是与现代中国人所表现的又是那样的不同,彬彬有礼、讲求规则、重视环保、温恭谦让。比如在轻轨里,我起身给其他乘客让行,他们会不厌其烦的鞠躬以示感谢;在日本,过马路的时候往往是汽车给人让步,当我们驻足路口的时候,有汽车便远远的停在那里,很多时候反而是我们不太适应;当看到一位老妇,在神庙前参拜结束返回到庙门还要鞠躬才离开的,我们能感受到她内心深刻的信仰,不过这个话题很大,不是我这里要讨论的,只是略微感叹一下。

    交流是为了更好的理解,理解是为了更深的尊重与合作,我想这便是除了学术活动之外我们所应该完成的目的。

 

笔者白描:

谷麟,上海交通大学环境科学与工程学院2013届博士研究生。

 

 

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,