上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

您当前所在位置:首页>党群之窗>环境人随笔

【环境人随笔】记2013年“U21青年学者研讨会”

来源:    发布时间:2013-12-13    点击次数:

    参加这次在墨西哥城蒙特雷技术学院(Tecnologico de Monterrey)举办的、由U21大学联盟组织的Early Career Researcher Workshop,可谓天时地利人和。从休斯敦飞到墨西哥城,仅两小时旅程,没有时差,不会由于时差问题影响参会质量;德州原属墨西哥,周围墨西哥人很多,在这里他们被中国人亲切地称为“老墨”;来休斯敦已经4个月了,英语水平有一定的提高,这得益于参加Rice举办的各种学术交流活动。所以开会前对这次workshop有一定的期望。

    12月1号下午到达墨西哥城预定的酒店。在飞机降落时,看着这座依着地形而建、房屋铺展得漫山遍野的巨大城市,惊叹不已。下午稍事休息,就下楼参加了第一天晚上组织的招待和Network活动。与交大的同事们打过招呼后,就加入到与大家的交谈中。其中,与伯明翰大学的Mak、智利的Angel和澳大利亚的Tom在一起交流较长的时间,我们谈到了参会的期望、各个大学的职位与工作、晋升与考核、职业发展历程等等。从交流中可以看到,国外这些大学对教师的要求也是类似的,他们也同样有着繁重的工作和考核的压力,而且更注重的是成果质量。

 会议地点远眺城市一角 

    第二天,workshop正式开始。活动安排紧凑,报告、提问以及圆桌讨论,一个接着一个。下午马里兰大学Anne的报告给我很深的印象。她介绍了马里兰大学如何帮助青年教师成长的一些经验,例如系里会将成功的项目申请材料存档以供查阅学习;会给年轻人安排mentor,辅导科研成长(美国的助理教授都是独立的,不似国内有一个大团队,所以mentor将是非常重要的帮助);专门的科研管理人员负责外部的Social和Network,帮助年轻教师了解科研项目的信息,并全程协助申请科研项目。她特别强调了与企业或政府基金组织联络的重要性,考虑教师们没有足够的时间和经验去联络,学校或学院的科研管理人员有专人负责这些事情。可以看出学校科研管理人员的帮助几乎涉及了年轻学者科研成长过程的方方面面。会后与Mak谈到Ann介绍的美国马里兰大学的经验,我们也都认为有些方面在中国或英国都很难做到的。第三天的两个报告也都比较有价值,Gemma是U21负责这次会议的发起人和组织者,强调扩大社交以及建立国际合作的重要性,并介绍了大量科研领域的Network策略,期间又组织大家分组深入交流。另一个报告是墨尔本大学的Daniel博士介绍国际合作中的知识产权和诚信问题,这让我想起在Rice大学主动参与的第一堂课,学校给所有新入学的研究生开设“如何鉴定剽窃和避免剽窃”的Seminar。如今交大让本科生或研究生的论文去查重,我觉得更应花时间去教大家应该避免或如何避免,而不是避免简单的抄袭。图书馆开设的一些课程非常好,可惜不能惠及所有学生。会议结束也有点意思,大家写下自己的课题、自己能做的以及需要合作者完成的。最后时刻我还有机会拿起话筒介绍自己的方向和能够提供的合作机会。

    穿插在会议期间的两段poster环节非常重要,这是一个非常好的增进相互了解的平台。参会人员不多,约30人,分为两组。我在第一天是到处看,第二天是给有兴趣看poster的人讲。由于大家来自各个不同的领域,相关的方向或研究不多。来自墨尔本大学的Tich-Lam做纳米材料相关的研究,我们了解了相互的研究工作;来自南非Johannesburg大学的Edward和Kriveshini对我的工作也非常感兴趣,主动留下名片,希望以后保持联系,继续交流;墨西哥的Silvia教授也是环境工程方向的,做消毒杀菌方面的工作,我们谈到墨西哥能源环境方面的一些问题。

    通过Poster的交流、会议的报告和提问、会餐时的交谈以及最后一天的旅游活动,我基本认识了出席会议的所有朋友们。我们一起交流的不仅仅是学术,也了解各个国家的风土文化,例如从澳大利亚昆士兰大学的Philip那儿了解他们与火蚁、 蜥蜴和蛇的相处之道,和Mak聊英国大学教授的收入、房价、伦敦的雾与北京的雾霾,和南非的Paul谈他们的水资源现状与管理,和新加坡的Kevin和Justin谈到他们的交通、旅游和城市管理,我明白了最贵的铁皮不是上海的车牌,而是新加坡的。尽管会议有一定的局限性,都是年轻学者,在学术上大家相关和相同的兴趣点不多;前期组织不好,没有将所有人的简历介绍打印,因此不能在较短时间内互相了解对方;会场条件较差,显示屏低矮,基本看不清上面的文字;英语水平有待提高,听到重口音的墨西哥英语简直要崩溃。但是这次会议仍然感觉收获颇丰,认识了一些学术朋友,了解了其它国家、学校青年学者的成长经验、面临的问题和可能的解决途径,也通过交流、报告、旅游和圆桌讨论,认识了墨西哥城和墨西哥这个国家。 

2013-12-12于Rice大学

 

笔者白描:

龙明策,上海交通大学环境科学与工程学院副研究员,目前在美国休斯敦Rice大学访学。

 

 

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,