上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

您当前所在位置:首页>党群之窗>环境人随笔

【环境人随笔】佐治亚求生记

来源:    发布时间:2014-06-26    点击次数:

    2013年暑期,我前往佐治亚理工学院开始了三周的暑期交流之旅,在这短短20多天中,发生了太多太多,让我在回国前把它们都记录下来。这些都是美好而又珍贵的回忆。

    7月4日,我们一行30余人正式从浦东国际机场出发,经韩国转机飞往亚特兰大。从浦东飞往韩国的班机由于空中管制,延误了大约2个小时,使得我们基本没有了在韩国免税店逛街的时间和机会。而当时,一同出发的我们,还互相并不相识,连认清同组同学的脸都还是有点儿困难的一件事情。在韩国,我们遇到了同行的天大同学,当时的我们还是纯粹的两个团体,毫无关联。

    当地时间4日当晚,我们顺利抵达了目的地。两人/四人的寝室除了床是席梦思,其它与我交没啥太大的区别。天大男生住在地下室,两个学校的女生住在一楼,我交男生住在二楼,三楼空着。每层楼都有个厨房,一楼的厨房边上有不少沙发,后来成为了天大的孩子们打狼人的地方。二楼的“党团”则被我们占领,自习或者打狼人,三楼的这个位置则有许多小隔间,最后是很多JQ被撞破的地方。

    第一夜就这样过去了。大家整理寝室,将箱子里的东西放入橱柜,然后就洗洗睡了,怀着满满的好奇与对之后三周生活的憧憬。

    由于长途飞行和时差大家都还比较疲惫,晚上基本都没怎么睡好,而我则习惯性的前三天特别亢奋。第二天早餐时间,带队老师带我们带去一家subway买早饭,一个6-inch的三明治花了我5刀多:第一次意识到美国的食物到底有多贵!随后,我们逛了校园,办好校园卡及其它一些手续,了解校内安全事项,领取校园地图和课程表。下午大家一起去了target超市,我和我室友买了油、盐、酱、醋、米和一些蔬菜、鸡蛋、牛奶,这就是当晚我们第一次下厨的食料,成果被大家一扫而空,这也拉开了之后三周我的厨房漫漫征战史。

    刚刚来到美帝,人生地不熟,连怎么开口问路也不知道,就是一个劲儿跟着老师走,一种跟旅游完全不同的感受慢慢开始浮现,我是来这里上课的,并非旅游,很多事儿需要自己打理起来。

    到佐治亚的第一个周末,我们去了six-flag--类似欢乐谷的一个游乐场。虽然大雨给周末带来很多不便,但连续6个不同的过山车让我们大呼过瘾。PS:也是从这天开始,我们跟亚特兰大的公共交通结缘,出行乘坐matra,5刀/次。美帝的物价再次让我感觉hold不住。

    7日,我们的交流课程正式开始。我选了American Popular Culture,Leadership Across Culture以及Oral Speaking三门课程。第一天上课兴致浓厚,发现外籍老师上课所讲内容基本都能听懂,感觉特别兴奋。下午三点多便已下课,空闲时间还多,便办了一张CRC(佐治亚理工的体育馆)的月卡,24美刀,享有一个月内无限次的使用机会,体育馆中跑步机、踏步机等各类器械,壁球馆、羽毛球场、攀岩馆、大小游泳池、温泉池等一应俱全。作为亚特兰大奥运会的游泳比赛场地,各项设施十分先进。于是,我也用足了这张月卡。

    开始上课使一切进入正轨。我们的American Popular Culture是与天大以及部分台湾同胞一同上的,授课老师Pete向我们介绍了Twitter、Facebook等新媒介,并对时下诸多热点新闻,如棱镜计划等进行交流。这里的上课方式与国内有极大不同,师生围坐一圈,同学的发言率远高于国内,因而课堂也活跃很多;由于小班教学,Pete能叫出每位同学的名;作业中有各种team work。这段时间正好发生了旧金山飞机失事事件,不少国内同学通过各种方式关心问候,我的心理暖暖的。

    作为American Popular Culture课程的一部分,我们参观了CNN全球总部以及World of Coke Cola。在CNN,我窥见到这个全球媒体巨头如何向世界播报各类新闻,在World of Coke Cola,全球60余种产品对舌尖的刺激给我留下深刻的印象。

    转眼又到周末,我们例行参观美国景点。先是去了亚特兰大周边的农场,后又参观了麦迪逊小镇以及佐治亚理工一位美国工程院院士自家的农场。在自家的农场中开车骑马,这对于从小生活在大城市中的我来说完全是另外一个世界。农场的女主人是一名中国人,和男主人是通过facebook认识并相恋结婚的,世间之事大抵如此吧。

    佐治亚求生第一周就此告一段落,相对而言,这周过的特别的慢,因为很多东西都需要逐渐熟悉。而当一切都步入正轨之后,时间就像飞一样,一眨眼,我就已经在回国的航班上了。

 

笔者白描:

左殷翔,上海交通大学环境科学与工程学院F10级本科生。曾于20137月赴美国佐治亚理工学院参加暑期交流项目。

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,