上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

您当前所在位置:首页>党群之窗>环境人随笔

【环境人随笔】九大之行,正能量延续

来源:    发布时间:2014-06-26    点击次数:

    20134月,我和另外4名交大学子赴日本九州大学,完成了一个学期的交换学习,并参加了“亚洲校园”暑期学校活动。这5个月中,我们深刻感受到日本严谨的文化理念,进一步细化对科研的认识,是人生一段充满正能量的旅途。

    初到九大,我们被这里浓厚的国际化氛围所震撼。除了老师的热情接待,每个留学生都有专门的学长学姐负责带我们熟悉校园,融入研究室的大家庭。形式多样的聚会提供一个良好的平台,让我们和老师、同学一下子熟悉了起来。据了解,日本九州大学拥有超过14%的留学生比率,我想如此高的受欢迎程度应得益于周到完善的服务体系。

    当然,一流的大学离不开强大的科研实力。学生的学术水平和实践能力是九州大学非常关注的。我所在的研究室一周两次组会,从未间断,平日亲切和蔼的教授在教导学生时有些严厉。很幸运,我有一位非常耐心的博士师兄指导我的实验。从试剂的准备到实验过程到结果的汇报和反思,他都一一把关,给予我真诚和恳切的建议。一开始,我的实验不算顺利,师兄不断鼓励我,讲述他从一个初学者到如今的过程。正是在师兄的帮助下,实验结果逐渐好转,我也通过了教授的严格考验。事实上,作为一个科研入门级的学生,勤加练习和培养思维是科研的必经之路,这一个小小的系统实验的确让我受益良多。

    另一个难得的收获是,我对环境和能源领域有了更全面的了解。我们所在的日本九州大学综合理工学府包含5个学院,课程可以互选,因此我们有机会听取各方向的发展前沿。环境科学与工程是一本百科全书,当我们熟悉各个角落时,一定会发现自己感兴趣的。例如,在暑期学校,我有幸参加了一个近海风能发电机的设计,新能源的研究热点之一,该项目的指导老师除了两位日本教授,还有一位毕业于交大船建学院的胡老师。短短一周,我不仅学到设计的要领和核心技术,也深深领悟到国际间的合作的重要性。期间,胡老师和我讨论风能发电的发展瓶颈和前景,让我对这一领域有了新的认知。虽然最后的项目汇报只有几分钟,但我已明白其中的辛苦与付出。

    学术论文的英语写作一直是研究生培养的重中之重。我细心一数,这半年来写了近20篇英文小报告。在英文授课的耳濡目染下,我们掌握了更多的专业英语词汇,并逐渐锻炼出英文的写作思路和表达方式。荀子有云,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。也许,这点点滴滴的积累为将来的论文写作打下基础。值得一提的是,九州大学的“亚洲校园”项目办公室,为我们安排了外教的英语课,丰富课余生活的同时也开拓了大家的眼界。

    学术之外,日本富足而平静的生活则是一种享受。静谧的社区,主动礼让的汽车,微笑的食堂阿姨……福冈是一个让人沉静下来的地方。闲暇之时,不妨踏上电车,去到那毗邻的小岛,如画般的沙滩和大海令人心旷神怡,仿佛置身于世外桃源。亦或是逛逛那些小店,别具匠心的小玩意儿总让人惊喜连连,创新的理念已融入到日本的每个角落。

    如今我已回到交大,在导师的指点下开始新的旅程。选择交大,就是选择了责任。环院学子更是承担了用知识净化和改善环境的责任。日本九州大学之行,正如人生中一展红色的灯塔,教会我积极严谨、乐于合作的科研精神。我将心怀这份满满的正能量,继续充实自我,静水流深。

 

笔者白描:

朱慧岑,上海交通大学环境科学与工程学院2012级硕士研究生。曾于2013年4月-8月参加中日韩亚洲校园项目赴日本交流学习。

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,