上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

您当前所在位置:首页>党群之窗>环境人随笔

【环境人随笔】环境学院2014届本科生毕业典礼演讲--学生代表

来源:    发布时间:2014-06-30    点击次数:

环境学院2014届本科生毕业典礼演讲

尹婷如

尊敬的各位领导、老师,家长们,亲爱的同学们:

    大家好!我是来自二班的尹婷如,毕业后将赴新加坡国立大学攻读环境工程博士学位。在校期间,我曾获得过国家奖学金、上海市优秀毕业生等荣誉,但都不及今天能够在此代表环境学院2014届本科毕业生发言,这将是我大学生活中最弥足珍贵的记忆。

    光阴似箭。四年前,手握交大录取通知书的激动与期待还依然深刻;一转眼,已穿上了学士袍,即将带着“饮水思源、爱国荣校”的行囊远赴未来,仿佛,很多话还没来得及说。

    毕业,是一个小小的句号。隔开的是我们的青涩,留下的是我们的回忆。有“选择交大就是选择了责任”的担当,有把酒言欢天涯此时共诉离殇的惆怅,更有挥汗如雨竞技场上见真章的自信,也有挑灯夜读破万卷逆行舟的决绝。可曾记得第一次班会时的羞涩,如今历练后的我们已能在HR面前侃侃而谈;可曾记得第一次抢课时的疯狂,如今我们熟练地帮助学弟学妹们杀出重围;可曾记得通宵教室里座无虚席的刷夜,如今已想不起刷的是考题还是人人网;可曾记得曾经羡慕过的毕业聚餐和VOS,如今大四的我们却更想回到2010。四年里,我们从运动服跑步鞋换成了精致职业装,从王奶奶环境学导论课上的迷茫懵懂到如今介绍环境专业时的长篇大论,从QQ、人人到微博、微信,从南非世界杯到巴西世界杯。两个月后,这一切又将被新的面孔代替,而我们生活的轨迹,终将随着我们的脚步,迈入下一场。

    毕业,又是一串长长的省略号。承载4年的回忆,如今我们带着自信与坚定,怀揣心中的蓝图,走向未知的远方。或是异国他乡的漫漫求学;或是熟门熟路的故地深造;或是战战兢兢的社会求职。但不论你身处何职,不论你身在何方,那份“思环保之源,致和谐之远”的敢为天下先的气魄将会伴随我们一生。不论曾经,不谈未来,我们生活过的4年,将我们放在了毕业省略号的起点。也许再也不能相见,但我们都知道,在上海西南我们有一个共同的家。

    毕业,更是一个粗粗的惊叹号。悠久的历史传承给我们共同的交大品格,深厚的文化底蕴塑造了我们血脉相承的交大精神,“欲成第一等人才,必先砥砺第一等品行”是我们永远的信念与鞭策。明天,我们将奔赴五湖四海,去实现美好的青春梦想。而今天,我们在这里立誓,立在这粗粗的惊叹号之上,我们交大环境人将把生命写入国家发展、民族复兴的篇章中,用无悔青春续写交大一百一十八年的荣光!

    交大这本书,我们一读就是四年,有太多需要感谢和铭记。感谢亲爱的环院,包容了我们的懵懂无知,孕育了我们的睿智果断,给予了我们展示自我的舞台;感谢亲爱的老师,用孜孜不倦的教诲换来我们的收获和成长;感谢亲爱的父母,用细致无私的爱,给了我们温暖的港湾和不断前行的力量;感谢陪伴我们一起走过的朋友们,有你们,生活才更精彩!

    今天,我们即将别离,相信这不仅是一个结束,也将是新的辉煌的开始,明天的我们将更加自信和美好!最后,我谨代表环院F10级毕业生衷心祝愿母校早日建成世界一流大学!祝愿环院蒸蒸日上、桃李芬芳!祝愿各位老师和家长们工作顺利,身体康健!祝愿每一位同学一帆风顺、前程似锦!

    再见了,母校;再见了,环院;再见了,纯真的大学时光!

    谢谢!

编辑:
责任编辑:
分享到:

旧版入口 | 联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,