上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

您当前所在位置:首页>党群之窗>环境人随笔

【环境人随笔】可持续发展,做有价值的改变

来源:钱颖佳    发布时间:2015-10-17    点击次数:

  2015年9月,我有幸作为中国的10名青年代表之一,赴新加坡参加了第三届全球绿色经济论坛(Global Green Economic Forum)。我们各位青年代表分别来自不同高校的不同专业,这也说明“绿色经济”、“可持续发展”的概念绝不单单是环境专业学生要掌握的一种知识,而是不同领域不同背景的人所要共同坚持的理念。而作为环境专业的学生,我们更应该担起理念传播者和先行者的责任,将自己所学的专业知识,切切实实用在企业供应与运营的实际操作中,在谋求盈利的同时,做到清洁生产和可持续发展。

  论坛首先由洁科咨询创始人兼董事总经理陈敏枝女士作开幕致辞,作为全球绿色经济论坛的创始人,她认为每个个体都是环境的缔造者,绿色经济论坛不仅仅是商业会议,更是环境与人的议题,是“可持续发展便是生意”的良好典范。陈女士创业之前是《彭博商业周刊》的亚太区董事总经理,曾当选2008年奥运火炬手。多年媒体人的经历使得陈女士更加明白一种有价值理念的宣传和普及的重要性,这也是她创办洁科咨询公司并筹办全球绿色经济论坛的初衷。这样一份对社会绿色公益事业的坚持让置身现场的我备受感动。

  论坛同时邀请到荷兰王妃、野生动植物保护国际组织主席蒂恩•范•欧朗杰和海洋倡导者、先锋泳者刘易斯•皮尤分别做了启迪心灵的演讲。他们从自身经历入题,鼓励大家从管理好自己做起,在工作生活的点点滴滴中主动地去实践和改变,共同推动绿色经济。论坛现场,刘易斯为我们播放了2007年他在北极零下1.7度的冰水中游泳的视频。他用了18分50秒在极端气候的环境下完成了长达1公里的长泳。我至今都记得视频中他游到终点时全身冻红和呼吸艰难的样子。多年来,他先后完成了喜马拉雅山间湖泊、地中海、爱琴海、黑海、红海的长距离游泳来呼吁对这些区域的海洋保护公约。在他演讲的最初,我曾经疑惑过,为什么他要一次次冒着生命的危险穿梭在冰冷刺骨的海水中,这些冒险和挑战的意义是什么?而他的演讲,不仅解答了我的疑惑,更让我深陷在视频中震撼的场景下心情久久无法平复。作为一名先锋探险泳者,刘易斯时隔多年在南极亲眼目睹冰川融化与海平面上升,这也是他多次在极端环境下游泳的目的。他想要用自己的行动,告诉更多的人他亲眼所见的极地环境变化。让更多的人明白,温室效应全球变暖的问题已经迫在眉睫,保护环境倡导绿色经济刻不容缓!

  本次论坛中,我有幸作为小组代表,与中国人民大学社会工作专业的王海洲同学一起,就中国国情下中小型企业可持续发展如何鼓励和实施在大会中发言。这次的小组讨论很特别,因为我所在小组的组员不仅有青年学生代表,还有来自香港ICC国际资本集团与安徽燕庄油脂等企业的企业代表。作为一名在环境专业学习了六年的学生,我所了解的环境问题之前一直停留在概念性的书本上和技术性的文献中。但通过这次的小组讨论,我的视野扩充到了更加实际应用的范畴。企业代表的前辈们与我们分享了他们各自企业运营与可持续发展推动上遇到的难题,也提出了他们对于如何解决这些问题的看法和建议,这些都让我受益匪浅。在讨论中,我以自己这些年学习和总结的专业知识为基础,提出了我对这一话题的看法,得到了企业代表前辈和组员们的认同和支持,被推选为代表上台完成了英语版汇报。进行汇报的那一刻,我第一次真切感受到身为一名环境专业学生的自豪感与责任感。在当前全球提倡环境保护、可持续发展的大背景下,有太多的地方可以让我们发挥自身的价值。这些价值不仅仅停留在污染治理技术的研究上,在各种企业的运作中,我们也可以运用我们学到的知识以及环保理念,为企业搭建可持续发展的绿色供应链,为和谐社会、绿色地球的构筑献出自己的一份力!

  不可否认,中国作为发展中国家,依然存在各种问题限制着可持续发展在企业中的完全实施,我们离“花园城市”新加坡还有很大的差距,环境的全面治理与保护也还有很长的一段路要走。但是,只要我们坚持可持续发展的理念,每天做一点点的改变,聚沙成塔,这些有价值的改变终将汇聚成一股强大而成熟的力量,为我们开辟出一条绿色和谐的经济发展之路!

编辑:
责任编辑:
分享到:

旧版入口 | 联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,