上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

您当前所在位置:首页>党群之窗>环境人随笔

【环境人随笔】爱护自己,安全实验——新加坡国立大学留学心得

来源:张波    发布时间:2015-10-19    点击次数:

  作为上海交大与新加坡国立大学(National University of Singapore, NUS)“卓越研究与技术企业学园(CREATE)”重大国际合作项目 “Energy and Environmental Sustainability Solutions for Megacities(E2S2)”的参加人,我于2014年8月至2015年8月期间到NUS交流访问了一年。在此期间,经历很多新加坡的大事:李光耀总理的国葬典礼在NUS举行、新加坡的议会选举、美丽的花园城市经历一个月之久的雾霾……

  新加坡给我的感觉是典雅芬芳,新加坡人给我的感觉是循规蹈矩或中规中矩,NUS给我的感觉是小而精辟,堪称国际化办学的典范。

  但这里我最想跟大家分享,也是给我印象最深的是我刚到NUS时所接受的实验室的安全培训流程以及在日常的实验过程中的安全管理。我也曾经在美国做过2年的博士后,但是我觉得NUS实验室的安全培训是最全面和最严格的。作为一名老师,也作为一名奋战在一线上的实验工作者,我觉得我有义务也有必要将我所知道的好的完善的实验室的安全管理经验带进我们学院自己的实验室。

  在NUS里,不管学生还是老师,要想进入实验室开展实验工作,首先必须做好3件事情:第一件事,英语叫做Lab orientation。实验室专门的管理人员将需要进入实验室的人员集中起来进行培训,一个月两次。培训什么呢?其实就是最最基本的,但也是我们平常人经常忽视的问题。比如:实验室的消防栓在哪里?实验室发生危险时紧急逃生通道在哪里?发生火灾时集合地点在哪里?有紧急事情时打什么紧急电话,打给谁?一些急救设施的放置位置,比如说化学药品喷溅到眼睛了,需要立即清洗,清洗设施在哪里?实验室的药品在哪里?药品是怎么分类的?实验室废物放在哪里?怎么进行分类?进入实验室就要穿长裤,包脚的鞋子等等这些最最基本但也是至关重要的部分都会在实验人员进入实验室之前进行培训。新加坡的天气很热,所以通常爱漂亮的女孩子们都在实验室里放一双包脚的鞋子和长裤子,以备穿裙子时使用。安全培训做好后,实验室管理人员当场发放测试题,限时让大家上交,如果不合格需要重新作培训。

20151010100742.png

图:NUS实验室里药品摆放和归类情况

  第二件事:进行在线考试。进入实验室之前,人员必须登陆NUS的安全、健康和环境办公室(office of safety, health, and environment)网站进行化学安全测试,生物安全测试,和实验室的日常的安全测试。每类测试都有培训教程可以从OSHE网站上下载,每种培训教程基本上都有200多页的PPT,讲述非常详细。如果实验人员经过阅读认为了解了相关知识就可以进行在线考试,通常有30道题,要答对25道题才能过关,相应发放化学安全培训证书、生物安全证书等。

  第三件事:参加风险评价的课程。通常NUS会定期组织风险评价的课程。下图是实验风险评价的流程表。感觉这一步骤非常重要,但我们从来没有做过这个。这个步骤对于整个实验流程在课题组内部的传承也大有好处。具体就是首先将整个实验的非常详细的步骤都列出来,然后每个步骤需要做什么防护,有几级风险都罗列清楚。每个实验人员在进行任何实验之前都要先进行实验过程的风险评价,其实也是对整个实验进行推敲,反复确认做到心中有数的过程。下面这张表格必须有导师签字,实验才能进行,实际上也是让导师了解学生具体工作,查找一些实验原因的途径。

  完成上述3件事就可以进入实验室工作了。在日常的工作过程中,还有许多小细节都是我们平时不注意的,比如在NUS拿装液体的瓶子必须再找个容器装,放置这些液体的瓶子也要放在一个单独的容器中,原因是防止这些瓶子爆裂后液体流出。还有实验室严防堆积纸箱等,防止引发火灾。

  实验室的安全关系到我们每一个在环境科学楼工作的人,回国后昨天参加了全院的教职工大会,院长书记都三令五申地强调要硬抓安全管理。我想,作为一名仍然在实验室里进行科研的教师,首先一定要身体力行,给学生们作出表率,同时对要进入实验室的人员一定把好入口,杜绝后患,爱护自己,安全实验,多出成果!

编辑:
责任编辑:
分享到:

旧版入口 | 联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,