上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

您当前所在位置:首页>学院概况>党政领导>历任领导

王浩伟 副院长

王浩伟

王浩伟,1966年4月生,原环境科学与工程学院副院长、生态与环境材料研究所所长,教育部高校青年教师奖、上海市科技启明星和上海市优秀青年教师获得者,上海交通大学师德标兵。1992年于西北工业大学获得铸造专业工学博士学位,1992-1994上海交通大学博士后,1996-1997德国斯图加特大学客座研究员和马普金属研究所博士后。1999年后任上海交通大学材料科学与工程学院教授、博士生导师。

 王浩伟教授主要从事金属基复合材料和材料表面的研究。着重于新材料的制备科学与技术、结构功能复合材料及材料表面处理的研究。在铝基复合材料的原位合成制备技术和性能等方面取得了突破性进展,结合调压铸造首次实现了复合材料大型和复杂构件的直接铸造成型,为解决金属基复合材料发展与应用的关键问题奠定了基础;提出的纤维表面多功能梯度涂层和晶须表面原位处理技术,较好地解决了金属基复合材料的成型与界面问题,在铝基复合材料液相浸渗充填过程和凝固过程、复合材料的回蠕变与再蠕变等方面有较深入的研究。并将复合材料拓展至材料表面,实现了具有多种功能性的表面纳米复合材料。承担和完成包括国家自然科学基金、国家重点攻关项目、国际合作项目的研究二十多项。已发表学术论文百余篇、申请国家发明专利40余项。任中国复合材料学会理事、上海市复合材料学会常务理事等。

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,