上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>媒体聚焦

我院两位教授在《Science》上海交大专刊发表论文

来源:    发布时间:2016-05-09    点击次数:

在3月刊发的《Science》聚焦上海交通大学科研成果的专刊:Pushing the boundaries of scientific research: 120 years of addressing global issues中,我院周保学、耿涌两位教授发表与环境相关的论文两篇。

  本次专刊,共收录了23篇代表上海交大科研水平的前沿研究成果,涵盖了工程技术、物理、等学科领域;全校领域发表2篇以上的学院仅4个,其中材料科学与工程学院发表3篇、化学化工学院、医学院附属新华医院及环境学院各2篇。通过《Science》杂志在国际学术界的影响力,集中呈现上海交大120年来持之以恒的学术追求精神,回应“学在交大”的深刻内涵。

  我院周保学教授课题组刊文:Applying nanophotoelectrocatalytic oxidation of organic pollutants to COD sensing,该文聚焦于环境污染物的快速检测技术。化学需氧量(COD)作为水污染监控的关键指标,存在着测定时间长、污染严重、难以测量难降解有机废水和低浓度水的问题,基于纳米光电催化的研究,该课题组发展了二氧化钛纳米管阵列COD传感技术和光电催化COD检测新方法,为实现COD的快速、准确、绿色化检测奠定了工作基础。

  论文链接:http://science.imirus.com/Mpowered/book/vscim16/i1/p32

  我院耿涌教授课题组刊文:Sustainability, well-being, and the circular economy in China and worldwide. 文章指出,循环经济强调经济发展从传统的线性模式向“减量化、再利用和再循环”的模式转变,以实现资源利用效率的最大化和环境排放的最小化,因此已经成为中国创建生态文明的重要举措。由于发展阶段的不同,应对日益突出的污染问题仍然是中国循环经济的主要动力,而西方国家的循环经济已经转向提高资源效率。在此背景下,中国循环经济需要从重视数量向重视质量转变,建立科学的评价指标核算资源价值和生态系统服务价值,政府通过绿色采购引导绿色消费,尽快启动绿色产品及服务的认证,并利用西部地区的后发优势推动循环经济在西部地区的实施。 

  论文链接:http://science.imirus.com/Mpowered/book/vscim16/i1/p74


编辑:
责任编辑:
分享到:

旧版入口 | 联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,