上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>媒体聚焦

[人民网]比一比,谁能拿出“颠覆性技术”改变世界

来源:    发布时间:2017-05-03    点击次数:

    一副“聪明”的眼镜,能在你阅读时发现哪个单词你不认识,及时显示中文意思;建一个生物质水热氧化还原二氧化碳体系,未来的人类就能自主调控碳循环,不必再为碳排放问题伤脑筋……用了8个月时间,上海交通大学别出心裁地做了一个鼓励科技畅想、激发颠覆性技术创新的创新创业大赛,哪怕参赛作品技术路径尚不成熟,只要你敢于想敢于试、符合科学原理,就能获奖,乃至获得跟踪支持。 

    4月24日,上海交大第一届“源创杯”颠覆性技术创新创意大赛举行了颁奖典礼。这次大赛共收到来自上海交大校内师生和校外科技爱好者的提案3213个,覆盖先进制造、先进电子信息、新材料、新能源、生物交叉、基础科学等10个专业方向。这是一次科技创新的饕餮盛宴,提案中既包括了预测科学技术发展趋势的科技预判,也包括“科幻小说”式的科技畅想;既有基于新概念、新原理、新方法的原始创新技术,也有多项技术交叉集成有望取得颠覆式应用效果的创新。提案者既有长期从事专业领域研究的老师,也有新进入校的大一学生,虽然部分作品在实现路径上的研究还略显稚嫩,但是参赛师生们充分“头脑风暴”,敢于想、敢于试。 

    经过来自高校、科研院所、企业届的院士、长江学者、杰青、型号总师等55名高层次知名学者和工程技术专家的专业评审,共有93项提案进入深化论证阶段;随后,再由10名相关行业领域内的知名专家学者对进入决赛的提案进行综审,并委托专业机构进行科技查新,按照评审规则,17项作品方案胜出获奖。 

辅助阅读智能眼镜:一个外语系女孩的科技畅想

    上海交大外国语学院大二学生阎旭提出了这样一个奇思妙想:通过将在线词典、语料库与眼动技术三者结合,开发一款辅助阅读的智能眼镜。这款“聪明”的眼镜将能自动识别出人们在阅读英文时遇到的词汇障碍,并贴心地显示出它的中文含义。 

    这款眼镜的外观与普通眼镜无异,只是在镜片上加入了眼球轨迹追踪系统,实时监测读者注视点的变化。如果读者在某个单词上目光停留时间过长,就说明对单词不熟悉或不认识,这时镜片上的扫描框就会自动定位到该单词并进行识别,同时传输到在线词典或语料库,自动查询单词释义,再投射在镜片上。当注视点继续移动时,镜片上的释义就会消失并恢复原来的状态。整个识别过程的时间远远小于用手机或词典输入单词再查询。 

    这个创意需求来自于阎旭和她的同学在学习英语时被生词困扰的亲身经历,而发明“识词眼镜”又是受到了电子信息与电气工程学院计算机科学与工程系吕宝粮教授关于眼动仪的实验课启发。有了需求,又有了工科知识的启发,恰好“源创杯”颠覆性技术创新创意大赛正举办得如火如荼,于是乎,这位来自外国语学院大学二年级的女生在本次大赛引导下开始了她的构思。为了了解这款产品的潜在市场,她还对各个专业的同学展开了问卷调查。 

    经过几轮评审,该项目进入到优胜作品行列,大赛组委会特地找到电子信息学院计算机系吕宝粮教授及张丽清教授作为“智能眼镜”项目的辅导专家。张教授对阎旭进行了一对一指导,为她讲解相关技术发展现状以及项目的优化方案。上海交大国家大学科技园观察团后续也将安排创业导师,为提案未来的实际性发展提供跟踪性的支持。可以想象,也许在不久的将来,这款“智能识词眼镜”将颠覆当代眼镜市场和电子词典市场呢。 

生物质还原二氧化碳:模拟自然,人工改善地球碳循环

    人口激增、人类活动频繁,矿物燃料用量猛增,森林植被遭破坏,大气中二氧化碳和各种气体微粒含量不断增加造成了温室效应加剧,导致全球性气候变暖,是近年来国际社会最关注的一大环境问题。与此同时,化石能源枯竭对人类发展的制约,也让人头疼。上海交大环境科学与工程学院的博士生杨阳在金放鸣教授指导下,提出一种利用生物质水热原位转化二氧化碳的新方法,模拟地质高温高压水热条件,人工再现水热还原CO2有机物的自然现象。金放鸣教授的前期研究成果表明,利用生物质原位还原CO2具有可行性。 

    在杨阳看来,地球上的碳资源原本是通过空气、水体、矿物和动植物之间的不断转化来保持生态循环平衡的,只是人类文明的飞速进步,导致化石能源消耗速度远远大于生成速度,CO2的排放速度远远大于吸收速度,含碳废弃物成为垃圾累积,地球碳循环失去平衡。然而地质研究表明,地壳中化石燃料的形成速度并不缓慢,在高温高压水热反应场中,有机物转化成化石能源的速度非常快,化石燃料形成缓慢只是因为废物残骸沉降到可反应的地点需要的时间漫长。但在生物质水热还原CO2的体系中,从CO2或生物质转化为化石燃料的时间可以缩短为几小时,而且生物质氧化是放热过程,即生物质还原CO2这一反应不需要外加能量,可以仅利用生物质储存的太阳能就实现高效快速循环碳资源的目标。在未来,当生物质水热氧化还原CO2成为可以全球应用的技术,那么人类生活将进入可以自主调控碳循环的时代。 

优胜方案校内评审会议:创新火花与传统思维的激烈碰撞

    相比于常见的创新创意活动,这次大赛对参赛作品的定位更强调前瞻性、先导性、探索性、颠覆性。何谓“颠覆性技术创新”?专家们理解并不一致,有人认为颠覆是前所未有的全新概念,有人说也可以是在已有研究工作基础上自主开展创新性的技术提升或进行多学科的交叉集成,可以是用非传统的方式使用现有的技术,使解决问题的途径和方法简单化。 

    从评审标准上来说,这个大赛重点要求评价参赛作品概念的新颖性、科学思想的原创性及合理性,并引导参赛者对技术方案的风险进行一定的识别。为了最大限度地保护创新,组委会还特别对非共识项目进行了识别,设置了非共识项目允许踢馆进入下一轮的赛制。 

    本次比赛设置了跟踪支持的特殊机制,组委会在赛中赛后都组织了来自国家相关科技管理部门、国家重点行业专家,对大赛作品进行分类引导。来自大赛支持单位、国家相关部委的专家则独立于评审程序之外,对大赛作品进行评议,并从中遴选了5个拟采纳项目进行立项论证。此外,大赛协办单位—上海交大国家大学科技园将在赛后组织国内知名创投公司独立地对参赛作品进行评审,从中挑选具有市场潜力的作品进行双创辅导,最大程度地对师生们的穿新创意提案进行多种渠道的支持。 

    上海航天技术研究院副院长孟光表示,颠覆性技术和颠覆式创新的特点是改变游戏规则的技术,颠覆性技术改变世界的巨大作用已经受到全球的广泛关注,中国必须要高度关注。这个大赛不仅在校园内更在整个社会引起了对颠覆性技术和颠覆式创新的关注和热议,营造了非常好的创新氛围。 

    颁奖典礼当天,大赛组委会与国内知名独立咨询机构—远望智库联合举办了第一期“源创”论坛,邀请国内长期从事颠覆式创新体制机制研究、各专业领域前沿科技研究的学术大师、知名学者、工程技术专家与校内师生进行面对面的交流,其中包括中船重工吴有生院士、远望智库安士东研究员、军事医学科学院伯晓晨研究员和上海交通大学的孙宝德、朱向阳两位教授等。 

 

编辑:
责任编辑:
分享到:

旧版入口 | 联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,