上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>媒体聚焦

【黔南党建】驻村博士罗将:去掉书生气 俯身接地气

来源:刘晓强 叶 宁    发布时间:2017-11-03    点击次数:

     “85后”“博士”——当这两个词映入眼帘,人们或许很难将此和贫困村第一书记联系在一起。但就在龙里县高堡村,86年出生的博士、第一书记罗将正在用实际行动践行着一个普通共产党员的拳拳初心。

 

从上海到黔南:在基层实现自己的价值

       2016年,罗将攻读上海交通大学环境科学与工程专业博士毕业,他本有机会留在上海工作,却选择通过人才引进来到贵州省黔南州。面对导师和同学的不理解,罗将说:“高学历的标签只是对我专业知识的认可,在学校学得好并不意味着在社会一定有作为,我希望在基层实现自己的人生价值”。

 

     带着“去掉书生气、卷起袖子、做点实事”的想法,罗将来到黔南州委组织部工作。脱贫攻坚战全面打响以后,罗将坐不住了:“去基层、去一线,打赢脱贫攻坚战,实现‘两个一百年’,党员该有作为。”

 

     2017年4月,他主动请缨,来到龙里县谷脚镇挂职党委副书记、任高堡村第一书记,挂职时间为2年。

 

     2017年,龙里要整县退出滇桂黔石漠化片区县、让16100名贫困人口脱贫,时间紧、任务重、责任大。罗将说,自己挺幸运的,一来就要打硬仗。

 

640.webp.jpg

 

罗将夜里组织召开村民组群众会

 

64.webp.jpg

 

罗将夜里走访

 

从机关到乡村:做自己最怕做的事

      高堡村由原高堡村、谷定村及深度贫困村毛保村合并而成,全村612户2147人,其中有党员91人,建档立卡贫困户124户344人。全村20个寨子稀稀落落的散布在一条纵深20公里的山区公路两旁。

 

     对于一个土生土长的山东人来说,初来乍到,最难的恐怕就是语言关了。

 

       村民不会讲普通话,方言说得太快,罗将听不大懂。罗将说普通话、讲一些书面“标准用语”,村民又听不大懂。驻村博士第一次犯了难。虽说自己每天是跟着支书在串寨入户,听不懂的时候有支书在一旁“翻译”,但总不能一直跟着支书走吧。怎么办?“做最怕做的事情,锻炼更好的自己”——罗将用八个字解决了语言难题,那就是“学习方言,转化语言”。

 

      为了学习方言,他没事就找人聊天,听村民唠嗑。对于本地特有的生僻字眼,就多花心思琢磨,甚至在笔记本上做笔记。“死记硬背也好,总得搞懂是什么意思” 。转化语言,就是将书面的文件政策转化为群众语言。

 

     凭借各种办法、他逐渐弄懂了这边的方言,大家讲的自己听懂没问题,自己说的群众也明白是怎么回事。

 

6.webp.jpg

 

村里老人和罗将聊天

 

从想到做:群众的笑容就是对我们最大的认可

      和村民“混熟了”了,罗将就琢磨着靠自己的力量为村民做点事情。在8月16日全县启动脱贫攻坚人居环境整治工作后,他就同所有下派干部一起,动员群众实施“三改”(改厨改厕改圈),整治村居村貌。

 

      在入户摸排走访中,罗将了解到建档立卡贫困户袁顺群家有3口人,他和老伴都70多岁了,40多岁的儿子劳动能力不足。家里无力实施“三改”,罗将与脱贫攻坚干部李渝黔等一起,想方设法筹措资金4000多元,并联系施工队无偿为该户实施改厨改厕和院坝整治。

 

      袁顺群家动工那天,罗将起个大早,组织其他脱贫攻坚干部一起到袁顺群家帮忙,他也第一次挑起了沉重的水泥砂石扁担,帮忙运送材料。

 

    “完工的时候,附近村民都为老袁家高兴,也为我们的工作点赞。这虽然是一件小事,但是实实在在的好事,看到大家的笑容,就是对我们最大的认可。”

 

     驻村后,罗将的微信“朋友圈”完全换了一种风格,从大学时代转发的学术报告、校园轶事,到工作之初的学习资料,再到驻村后的村情村貌。慢慢的,那些曾对自己的工作不理解甚至质疑的同学,都化为真心实意的点赞和学习。当初对他最不放心的导师,将他作为优秀典型向学院学生宣传。“这算是对我的一种认可和鼓励吧,不能辜负那些关心我的人,得加油干!”

 

6401.webp.jpg

 

罗将挑水泥助力贫困户“三改”

 

那些别人不知道的事

       很多人不知道,罗将驻村后一直坚持一周在村工作6天,为了方便工作,他就住在村委办公楼二楼会议室隔壁的一间小房间,没有窗帘,甚至下雨的时候还漏雨。

 

      脱贫攻坚下派的干部都住在村委会不远处的高堡小学,那里有食堂、宿舍和浴室,罗将每天洗漱都要步行至高堡小学驻地。罗将说“那边的宿舍已经挤满了,我住得差一点没什么,年轻人身体好,多跑两趟就行。”

 

      很多人还不知道,在某次村民小组会上,不理解政策的群众在会上吵了起来,让到村不久的罗将多少有些无措。但是在打给父母的电话中,他一直都是报喜不报忧,让远在山东的父母放心。

 

     有人问,作为上海交通大学的高材生,却来驻村,会不会感觉“大材小用”。罗将有自己的答案:固然,专业知识在这里的应用非常有限,但是,在学习专业知识的过程中,养成了个人特有的学习能力和思维能力,这是在任何时候、任何领域都能发挥作用的。习近平总书记在十九大报告中指出,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。来到基层做群众工作,向人民群众学习,受益最大的反而是自己。

 

     驻村半年来,皮肤晒黑了,身体却更硬朗了。当前,人居环境整治工作已接近尾声,这位将近一米八的山东小伙,又开始为村里的扶贫产业积极奔走。在大家的努力下,高堡村的千亩刺梨园、“水利+精准扶贫+三变”的冷水鱼养殖暨农村观光休闲旅游项目、有200亩茶园的云邑清茗茶叶专业合作社已逐步走上正轨。

 

    “高堡会越来越好!”罗将信心满满。

 

6402.webp.jpg

 

罗将在电脑上整理资料

 

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,