上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>媒体聚焦

【中国新闻网】沪成立“绿色联盟”推动全民环保

来源:中新网上海    发布时间:2018-05-22    点击次数:

      以推动构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与环境治理体系为目标的“绿色有我•绿色联盟”21日在上海人民公园揭牌。

绿色联盟1.jpg

  该活动由中共上海市黄浦区委统战部、区环保局指导,南京东路街道党工委、办事处,黄浦区绿化办公室支持,黄浦海燕博客公益发展中心子社团“绿色有我公社”牵头主办,联动沪上一批较有影响力和使命感的环保类社会型企业、社会组织、专业研究机构、楼宇、学校、社区等多方面组成“绿色联盟”。今后,“绿色联盟”将于每月20日以人民公园为实践基地,进行绿色环保主题对接,探索绿色进楼宇、进学校、进社区的新宣传模式,引导多类主题共同参与到环保实践中,并逐步扩大辐射面,形成全民总动员的环保氛围。

绿色联盟2.jpg

  上海市黄浦区文化公益促进会会长、“绿色有我公社”社长汪思亦告诉记者,上海市黄浦区文化公益促进会常以“都市绿农”的名称在社区开展项目,并被居民熟知。促进居民绿色自治,让居民自觉过上低碳环保的生活,一直是“都市绿农”努力的目标。她说,从201112月成立至今,黄浦区文化公益促进会从没离开过社区和居民,一直与政府机构、社会组织合作,向申城居民区撒播绿色生活理念的种子。

  本月,在黄浦区文化公益促进会的推动下,上海地标之一的淮海路上开出了首个“弄堂花市”——“和合坊花市”。“和合坊花市”以花卉盆栽寓意吉祥,提出让社区居民们一起,装饰居室、装点社区,为生活在城市中的居民集中提供更多的绿植花卉、蔬菜果苗,增添节日喜庆气氛,让家庭更温馨,让弄堂情谊似花香更浓,让社区如“家”情更暖,获得居民的一致欢迎。

绿色联盟3.jpg

  汪思亦表示,“我们努力将各种环保方式转化成百姓衣食住行中可以尝试的环保行为,正致力联合各种力量,将绿色环保由‘浅绿’走向‘深绿’”。

  据悉,该绿色联盟成立后,首先将通过整合资源,为相关环保领域的政府部门、企事业单位、社会组织等提供交流平台,挖掘在环保工作推进过程中的疑难问题,整合多方的需求和建议,提供解决方案,并推动实践;在模式探索上,通过既定主题的环保联席沙龙会议,联盟单位群策群力,探索绿色进楼宇、进社区、进学校的有效路径,并通过实践基地的总结展示,探索形成可复制、可推广的新型模式。

  同时,“绿色有我·绿色联盟”的目标是服务全市。“联盟”将按期、按主题类别扩充联盟成员,共享资源。联盟成员面向全市范围招募;每月一期的主题展示,也面向公众开放,宣传“环保”正能量,为公众提供实践途径,促进多方合作交流。

  目前,首批成员单位有上海市黄浦区文化公益促进会、上海市黄浦区环境科学学会、上海交通大学环境科学与工程学院、上海根与芽青少年活动中心、上海悦易网络信息技术有限公司(爱回收)、上海天楹环境科技有限公司、上海中区地产有限公司、上海市黄浦区蓬莱路第二小学、上海人民公园。

  主办方现场向市民发出邀请函,希望之后有更多主体加入进来,为营造一个可持续发展的绿色生态环境贡献智慧和力量。

 

 

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,