上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>媒体聚焦

【上海热线】交大研发超临界水氧化设备 有效降解有机毒废水

来源:上海热线    发布时间:2018-06-05    点击次数:

上海热线6月5日消息,工业生产领域容易产生大量难降解高浓度废水,特别是有机毒物废水处理更是其中难啃的一块硬骨头。有机毒物废水浓度高、成分复杂,而化工反应的分离过程往往会产生大量含盐的此类废水,造成该类废水处理难度极大。目前传统的废水处理方法,如生化法、物理法、反渗透膜过滤法,不但成本高,还尚不能有效处理此类废水。随着我国对企业排污标准的不断提高,部分地区有多家化工企业因缺乏有效的废水处理技术导致废水难以稳定达标排放,面临整改和关停。

要解决这些问题,有效的废水处理技术和装备是关键。6月4日,上海交通大学对外宣布,学校环境科学与工程学院申哲民教授研究团队经过10年艰苦的技术攻关,与学校材料科学与工程学院单爱党教授团队强强联合,已经研发出新型难降解高浓度高毒有机废水处理技术与装备,攻克了超临界水氧化技术处理高浓度高毒难降解有机废水在产业化应用时面临的高压、堵塞、腐蚀、大型化和稳定性等一系列技术难题,能为重污染行业中的高浓度高毒难降解废水处理提供了新型关键技术和装备。

据介绍,废水中的有毒有机物的“天敌”就是“超临界水氧化”。我们知道,水在常温常压下是液态,蒸发后会变成气态。而当温度高于374°C,压力大于22MPa(常压为0.101MPa)的条件下,此时的水称作超临界水,兼具有气体与液体的高扩散性、高溶解性、高反应活性及低表面张力等优良特性。处于超临界状态的水能与有机物完全互溶,同时还可以大量溶解空气中的氧,而无机物特别是盐类在超临界水中的溶解度则很低。利用超临界水作为特殊溶剂,水中的有机物和氧气可以在极短时间内完成彻底的氧化反应,把有机物彻底"秒杀"。

而申哲民教授研究团队使用的正是这种废水处理技术。“整个过程可以看成是有机物在超临界水中的燃烧过程。反应产物通过分离装置进行固、液、气分离,转化为无毒无害的水、无机盐以及二氧化碳、氮气等气体,并最终在生产和生活中得到回收利用。”申哲民表示,该技术具有污染物去除率高、二次污染小、反应迅速等优势,被认为是废水处理技术中的“撒手锏”,可以“秒杀”一切有机物,具有广阔的工业应用前景。

团队研究还发现,该技术对难有效降解的农化、石油、制药等有机废水尤为适用。如能成功应用于各化工、制药行业等污水处理领域,可有效提升流域内重污染行业的控源减排能力,为我国工业的可持续发展提供技术支撑。


原文:交大研发超临界水氧化设备 有效降解有机毒废水

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,