上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>媒体聚焦

【科学网】上海交大超临界水氧化设备研发获重大进展

来源:科学网    发布时间:2018-06-04    点击次数:

20186414251745.jpg

       6月4日,记者从上海交通大学获悉,该校环境科学与工程学院申哲民教授团队与材料科学与工程学院单爱党教授团队强强联合,经过10年艰苦的技术攻关,研发出新型难降解高浓度高毒有机废水处理技术与装备,攻克了超临界水氧化技术处理高浓度高毒难降解有机废水在产业化应用时面临的高压、堵塞、腐蚀、大型化和稳定性等一系列技术难题,设备的处理能力和性能指标目前在国内乃至国际上都处于较为领先的水平,为重污染行业中的高浓度高毒难降解废水处理提供了新型关键技术和装备。

工业生产领域容易产生大量难降解高浓度废水,特别是有机毒物废水处理更是其中难啃的一块硬骨头。

利用超临界水作为特殊溶剂,水中的有机物和氧气可以在极短时间内完成彻底的氧化反应,把有机物彻底“秒杀”。据悉,上海交大团队使用的正是这种废水处理技术。申哲民表示,该技术具有污染物去除率高、二次污染小、反应迅速等优势,被认为是废水处理技术中的“撒手锏”,可以“秒杀”一切有机物,具有广阔的工业应用前景。

超临界水氧化设备在大型工业化过程中,一个基本的问题就是解决大型化设备对核心部件材料的问题。因此,超临界水氧化技术的产业化应用被认为是一项“世界性难题”,国内外在污水处理领域实现工业应用的案例极少。

研究人员针对超临界设备运行的特点,构建了超临界水氧化设备用材料的功能化梯度式配置技术,优化并完善了超临界水氧化设备高强度高温耐蚀材料组合体系,使设备制造成本大幅度降低,并且设备整体运行效率得到保证。

据了解,超临界水氧化技术目前已在部分化工园区得到工业化应用,建设了100吨/天“难降解高浓度有机废水亚超临界深度氧化处理示范工程”,经过对园区内废水的检测发现,采用超临界水氧化工艺可以直接处理达标,处理效率高,且污泥产生量小,具有较好的经济和社会效益。


原文:上海交大超临界水氧化设备研发获重大进展

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,