上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>通知

上海交通大学环境工程(低碳方向)专业学位硕士项目简介

(中英国际低碳学院(筹))

来源:    发布时间:2017-03-13    点击次数:

一、 学院介绍

上海交通大学“中英国际低碳学院”(以下简称“低碳学院”)由上海交通大学与英国爱丁堡大学等英国高校联合筹建,是上海市浦东新区临港地区政府支持下成立的碳资源管理领域国际化办学试验区,隶属于上海交通大学的中外合作办学机构。低碳学院为适应激烈的竞争环境和开放的国际市场,依托上海交大环境科学与工程学院、安泰经济与管理学院、上海高级金融学院、机械与动力工程学院等在低碳研究和教育领域的深厚积淀与权威话语权,整合全球最顶级教育资源,针对低碳机构及实体企业中不同领域、不同层次人员的学习需求,设计了涵盖碳金融、碳管理、碳捕集与储存、可持续能源、能源-社会可持续发展以及电力工程前瞻内容的课程体系,旨在培养具有全球视野的低碳领域专家、深谙低碳管理的实业家、以及拥有优异专业素养和创新能力的低碳行业高端人才。

低碳学院环境工程(碳方向)专业学位硕士项目首期将与英国爱丁堡大学合作开办。爱丁堡大学创建于1583年,是英国六所最古老的大学之一,在各种全球大学排行榜上多次名列全球前20强。爱丁堡大学与牛津大学、剑桥大学一起,是最早名列罗素教育集团的综合大学。爱丁堡大学先后培养了包括生物学家达尔文、作家柯南道尔、数学家贝叶斯、英国前首相戈登布朗以及10位诺贝尔奖获得者等在内的诸多知名校友。

二、 项目背景

随着人类文明、社会经济的繁荣和发展,世界各国都面临着日益严重的环境问题。为携手保护我们共同的家园,1992年各国首脑首次在巴西举行联合国环境与发展大会,并通过《气候变化框架公约》;1997年通过了《京都议定书》;2015年又通过《巴黎协定》。2009年我国首次公布减排目标,预计到2020年单位GDP碳减排下降40%-45%;2015年11月,国家主席习近平出席气候变化巴黎大会开幕式并发表题为《携手构建合作共贏、公平合理的气候变化治理机制》的重要讲话;同时,在《强化应对气候变化行动-中国国家自主贡献》中提到,2030年单位GDP碳减排下降60%-65%。实现减排、环保、低碳的生活方式,已成为人类社会实现可持续发展的必然选择。中国作为负责任的大国,在构建可持续发展社会中一直扮演着至关重要的角色。

在低碳研究教育领域,英国高校一直走在世界前列,爱丁堡大学碳金融、碳管理等专业已有数十年发展历程,并得到全球的广泛认可。为对接国际市场和国内需求,经多次磋商,上海交通大学与爱丁堡大学达成合作协议,整合上海交通大学和爱丁堡大学在低碳领域的优势资源,培养熟悉碳交易规则、了解碳交易市场、精通相关管理与金融知识、掌握碳捕集于储存技术、可持续能源系统等跨领域人才,尤其是在碳管理、碳金融成本效益分析等新兴领域的创新性人才。

三、 培养模式

本项目学制2.5年,采用全日制学习方式。学生完成项目培养计划以及硕士学位论文,达到上海交通大学学位授予要求,通过学位论文答辩的将获得上海交通大学环境工程专业硕士学位获录取进入爱丁堡大学学习的学生,达到爱丁堡大学学位授予要求的将授予爱丁堡大学理学硕士学位(可选择以下六个专业之一:碳管理、碳金融、碳捕集与储存、可持续能源系统、能源-社会与可持续发展以及电力工程MSc in Carbon Management, MSc in Carbon Finance, MSc in Carbon Capture and Storage, MSc in Sustainable Energy System, MSc in Energy, Society and Sustainability and MSc in Electrical Power Engineering))

 具体学习安排如下:

1. 第一学年:上海交大课程学习

2. 第二学年:经选拔后,达到一定学业成绩和语言水平要求的学生,获录取后进入双硕士项目,赴爱丁堡大学完成硕士课程学习。参与双硕士项目的学生将采取双导师制,上海交大与爱丁堡大学分别指定一位导师指导学生完成硕士学位论文;未进入双硕士项目的学生将继续在上海交大完成项目学习和论文工作。

3. 第三学年(秋季学期):所有学生在上海交大完成学位论文撰写,进行论文答辩,通过论文答辩审核合格后发放相应的学位证书

四、 课程安排

1. 学年在上海交通大学学习期间至少完成30学分的课程,其中专业核心课程需达到19学分,且GPA2.7

2. 学年进入爱丁堡大学学习的学生,参照爱丁堡大学的教学标准修满规定学分其余学生将按照国际化培养模式,参照爱丁堡大学教学标准继续在上海交大继续本专业学习,修满规定学分。

3. 所有学生第学年秋季学期需按照上海交大毕业要求撰写学位论文,进行论文评审和论文答辩,答辩通过并审核合格后获得相应的专业硕士学位双学位学生满足爱丁堡大学学位授予标准的同时授予爱丁堡大学相应学位。

五、 招生

低碳学院2017年度环境工程碳方向)专业学位硕士项目全日制硕士研究生招生计划为30 名。招生分为报名考试与推荐免试两种。满足报名条件的考生报名后通过初试及复试(全英文面试),优秀者将被录取。

1. 报名考试的学生需根据上海交通大学研究生报名要求,参加中国教育部组织的研究生入学统一考试,且达到上海交通大学研究生入学考试的成绩要求

2. 考生网上报名时选择“上海交通大学环境科学与工程学院”。低碳学院正在积极筹建中,在筹建期间,“环境工程(低碳方向)”专业学位硕士项目的学生将由环境科学与工程学院代为招收管理。

3. 根据上海交通大学招收推荐免试硕士生的要求,推荐免试的毕业生需符合以下要求:

1) 国内重点院校获得推荐免试资格的优秀应届本科毕业生;

2) 本科阶段学习成绩、特别是专业成绩突出;英语要求CET-6 ≥ 425(TOEFL≥90或IELTS≥6.0);

3) 诚实守信,学风端正,无任何考试作弊、剽窃他人学术成果以及其他违法违纪受处分记录;

4) 具体申请、选拔、录取程序请关注学院网站:http://sese.sjtu.edu.cn 关于该专业学位项目的招生选拔通知。

 

六、 学费

  在上海交大学习期间的学费为人民币2万元/学制2.5。在爱丁堡大学学习期间的学费由爱丁堡大学按相应标准收取,取决于具体录取专业方向,学费由19,300英镑23,700英镑等;被爱丁堡大学录取的学生有机会申请爱丁堡大学提供的奖学金

七、 奖学金

1. 新生奖学金:授予笔试和面试总成绩排名前10%的学生,最高额度免上海交大的全额学费。

2. 海外学习奖学金:为拓宽学生的国际化视野,特设海外学习奖学金,鼓励所有学生在校期间积极参加各类海外学习项目。参加并完成海外学习项目的学生均可match获得一定额度的奖学金资助。

3. 企业实习奖学金:为增强学生的专业实践能力,提升其综合素质,鼓励所有学生在校期间积极参与企业实习,授予经实习单位鉴定表现优异的学生实习奖学金。

4. 国家助学金与学业奖学金:参照相应全日制环境工程专业学位硕士研究生的标准进行评定与发放。

八、 其他相关事宜

  第二学年赴爱丁堡大学学习的学生完成爱丁堡大学学业后,第三学年秋季学期必须返回上海交通大学开展课题研究并完成学位论文工作,通过答辩后方可获得两校相应学位。

九、 联系方式

     电话:021-54747463 马老师
     邮箱:maqing2016@sjtu.edu.cn 

 

 

编辑:
责任编辑:
分享到:

旧版入口 | 联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,