上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

科学研究

最热新闻

您当前所在位置:首页>科学研究>学科建设

重点发展学科方向

 

流域性水污染控制研究平台

聚焦湖库水体富营养化控制与模拟创新研究、新兴污染物水环境迁移转化与生物生态效应过程模拟、城市点源污染控制及资源化创新研究等三个创新研究方向,以及新生污染物测试分析平台、有机污染物生物、生态处理评价平台、膜性能表征与功能开发平台、环境污染物迁移模拟计算平台等四个研究基础平台。

 

 

区域大气污染控制与治理

建设“复合大气污染监测模拟及其协同控制技术研究平台”,结合复合大气污染及气候变化背景,构建空气质量模拟、评价与预警体系研究体系,围绕PM2.5、重金属等复合污染物减排及二氧化碳捕集等关键技术,在多污染物协同控制技术、高效节能治污技术以及副产物高效资源化等方面取得创新技术突破。

 

废弃物处理处置与资源化

主要开展电子废弃物、污泥和生活垃圾处置与资源化研究。对于电子废弃物,以整体拆解、绿色处理、高附加值深度资源化为核心,开发出具有自主知识产权的多功能一体化关键技术与成套装备。对于市政污泥,开展污泥高温微好氧消化、厌氧生物强化、污泥除砂预处理、污泥填埋前固化预处理等技术等的研究。针对生活垃圾,开发低环境影响可持续填埋方式,解决填埋场二次污染问题,降低填埋场温室气体排放。同时,运用水热反应进行有机废弃物资源化的研究。

 

土壤-地下水污染修复平台

开展场地污染源识别、监测评估及修复标准,污染场地生态环境效应与人体健康,污染物在场地多介质中迁移转化及数值模拟,以及典型污染场地修复技术集成与工程示范等相关研究。研究土壤的钝化修复、生物修复和化学淋洗修复技术,研究地下水P&T、PRB等修复技术,集成污染场地土壤与地下水一体化修复的核心技术。吸收国外经验、自主研发场地修复的关键设备。在上海市典型污染场地建立示范工程。

 

环境功能材料

主要开展光催化/光电催化污染控制材料及其技术研究,噪声污染控制材料及其装备研究,电催化污染控制材料及其技术研究,能源技术与功能材料研究,污染物分离、吸附材料与技术研究,环境友好材料与技术研究,重点解决太阳能的高效利用、难降解有机污染物的高效、低能耗处理、交通与工业噪声控制等理论与技术问题,为流(区)域环境污染控制与资源化利用提供创新性的理论、方法和技术,并进行工程示范。

 

资源环境管理及应对气候变化match

交叉运用循环经济、产业生态学、能值分析、环境与能源经济学、地理信息系统等领域的相关知识开展区域循环经济发展模式、生态工业园设计及管理、区域资源核算与效率评价、废物管理、区域能源管理及应对气候变化政策等相关研究。


清洁和可再生能源

围绕清洁能源,可再生能源以及新能源开发、利用等方面开展前沿探索,基础以及应用研究,主要聚焦CO2的资源化转化、生物质以及固废资源化转化、光催化材料研制和水解制氢、新型太阳能电池、电化学储能材料等前沿探索研究以及应用研究,力争建成国际上具有重要影响力的能源领域创新研究平台。

 

 

 

旧版入口 | 联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,