上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

您当前所在位置:首页>科学研究>实验平台>概况简介

基本情况:上海交通大学环境科学与工程中心实验室成立于2003年,包括环境检测仪器分析平台和实践教学平台,服务科研与教学。总面积600余平方米,总资产约2000多万元。专职人员7人,其高级工程师1人,高级实验师2人,讲师1人,实验师3人;此外,还有兼职教师10人。

分析测试中心主任胡晓芳huxiaof@sjtu.edu.cn
张文英wenying@sjtu.edu.cn
王红艳wanghy1965@sjtu.edu.cn
朱世云syzhu@sjtu.edu.cn
冯丽丽lilifeng@sjtu.edu.cn
实验教学中心主任于晓娟xjyu@sjtu.edu.cn
孙承兴cxsun@sjtu.edu.cn
郭为民wmguo@sjtu.edu.cn

环境检测仪器分析平台拥有对大气、水和土壤等有机物污染物、重金属痕量污染的总量和组分分析的先进检测仪器,于20131月加入计量体系认证。该平台主要包括环境污染物测试平台、环境材料测试平台、环境微生物测试平台以及相关前处理设备等。具体如下:

 

(一)环境污染测试分平台:

质谱联用仪器:1. 三重四级杆气质联用仪(美国Thermo Fisher Scientific)2.岛津2010NC气相色谱-质谱联用仪;3.Thermo三重四级杆液相色谱质谱联用仪。

色谱仪器:4.瑞士万通MIC研究级离子色谱仪;5.Agilent HP6890气相色谱仪;6.岛津GC-2010AF气相色谱仪(配美国Tekmar静态顶空进样器);7.GC-14B气相色谱仪;8.岛津HPLC-10AVP9.HPLC-2010A高效液相色谱仪;10.waters 1515凝胶色谱仪;

光谱分析仪器:11.岛津RF-5301P荧光分光测定仪;12.UV-2450紫外分析仪。

水质分析仪器:13. multi N/C 3000德国耶拿总有机碳总氮分析仪;14.multi X 2000 AOX可吸

附有机卤素测定仪;15. Easychem 300全自动间断化学分析仪:16. novAA350增强型原子吸收光谱仪;17.contrAA连续光源原子吸收(德国耶拿)18. SA-10原子荧光形态分析仪(北京吉天) 19.电感耦合等离子发射光谱仪(日本日立)

(二)微生物测试分平台:

20. Thermo全波长多功能读数仪(酶标仪);21. ABI荧光实时定量PCR22. Olympus研究级倒置荧光显微镜. 23. ABI梯度PCR24. Jena超微量紫外分光光度计;25.水平、垂直电泳槽;26. Millipore超纯水仪;27. Bio-Rad基因突变检测系统;28. Biorad凝胶成像;29.Walz浮游植物分类荧光仪;30.Thermo冷冻干燥仪

(三)环境材料测试分平台:

31.Lambda750紫外/可见/近红外分光光度计;32. Bruel & Kjaer声强测试系统;33.声学分析仪;34.岛津X射线衍射仪;35.Mettle TGA/DSC材料性能测试-质谱分析联用仪;36.Malvern激光粒度分析仪;37.Elementar元素分析仪;38.MIC全自动程序化学升温吸附仪;39.Beckman纳米粒度及Zeta电位分析仪;40. 傅里叶红外光谱仪

(四)前处理设备:

41.快速消解仪;42.全自动固相萃取仪;43.快速溶剂萃取仪
图片1.png            图片2.png

 

教学实平台:

(一) 实验室基本情况

用于实验教学的实验室面积350m2,其中环境基础综合实验150m2,环境工程综合实验室200m2985三期新增教学仪器设备62台,总价110余万元。此外,学院采取了中心实验室与研究团队共建的模式,充分挖掘研究团队师资和仪器设备资源,一些专业性强的实验依托研究团队开发建设。目前在相关研究团队建设了电子废弃物处置与资源化、噪声污染控制、大气污染控制、土壤污染修复与固碳增汇等五个专业教学实验室,总面积约200m2

(二) 实验教学情况

目前开设实验课程4门,其中必修课程3门,选修课程1门,分别是:

1 环境监测实验      32学时        (与理论课一起评为校级精品课程)

2 环境微生物学实验  32学时      (与理论课一起评为校级优质课程)

3 环境科学实验      32学时        (环境化学为上海市精品课程)

4 环境工程实验      64学时        (上海市精品课程)

4门实验课程涵盖了环境监测、环境生物学、环境化学、土壤环境学、环境毒理学、环境生态学、水处理工程、大气污染控制工程、固体废弃物处理与处置、物理性污染控制等十余门核心课程的重要实验。目前,每年共开设专业基础实验36个,综合设计性/研究性实验20个,其中近一半为校级特色实验,承担教学工作量5000-6000人时。此外,我院将本科生参与研究项目(PRP作为重要的实验与实践教学内容,实施了本科生100%参与PRP和各类大学生创新项目的特色举措。

环境监测实验:废水悬浮固体和浊度的测定、BOD5的测定、氨氮的测定、大气中TSP的测定、水中铬的测定、总磷的测定、硫化物测定、废水化学需氧量的测定等8个基础实验,固相微萃取法测定食品中微量残留农药、电化学法处理印染废水综合实验、地面水的采集及测定综合实验等3个综合性实验。

环境生物学实验:显微镜的操作及微生物个体形态的观察、微生物的染色、培养基的制备和灭菌(1)、培养基的制备和灭菌(2)、微生物大小的测定(计数)、叶绿素含量的测定、根系活力的测定(TTC法)、植物抗逆性的鉴定(电导仪法);蛋白质含量测定--双缩脲法、蛋白质含量测定考马斯亮蓝法、蛋白质的沉淀与变性反应、影响酶促反应速度的因素1——激活剂与抑制剂、影响酶促反应速度的因素2——最适pH、酶的特性——底物专一性、DNA 的定量测定(二苯胺法)、总糖的定量测定、糖的呈色反应和还原糖的鉴定等16个基础实验。

环境科学实验:植物群落的物种多样性测定、对二甲苯的辛醇-水分配系数KOW的测定、大气中NO x的测定-盐酸萘乙二胺比色法、土壤中有机质的测定化学氧化法、土壤有机碳的测定TOC仪法、PCR技术的应用、琼脂糖凝胶电泳、大气气相化学反应动力学的数值模拟等8个基础实验,并开始了水体富营养化综合评价、土壤典型重金属的环境活性评价、土壤磷的生物可利用性综合评价、校园空气氮及硫氧化物污染评价、Cu2+对鱼类急性毒性试验、有机农药在蔬菜不同组织中的残留特征研究、室内典型污染物(甲醛)污染评价等7个综合设计性实验。

环境工程实验:混凝实验、自由沉降实验、曝气设备充氧能力的测定、活性炭吸附实验、恒压膜过滤活性污泥实验、石英砂过滤实验、高压静电分选实验、旋风分离电选实验、催化燃烧处理有机废气实验、旋风除尘和袋式除尘实验、无阀滤池演示实验、环境噪声测量、驻波管法吸声材料垂直入射吸声系数的测量等14个基础性实验;此外,围绕本专业相关教师开展的科研项目,将部分研究内容建设成为校级特色实验,并作为10个综合性设计实验在环境工程实验课程中开设出来。

 

旧版入口 | 联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,