上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

您当前所在位置:首页>人才培养>学生活动

环境学院社会实践团队深入调研崇明岛生态现状[图]

来源:    发布时间:2013-07-09    点击次数:

2013年7月10日至12日,上海交通大学环境科学与工程学院多名学生组成社会实践考察小队前往崇明岛东滩湿地调研生态状况。

    在10日的访谈中,崇明东滩鸟类保护区管理局相关负责人向同学们介绍了东滩湿地公园的生态修复状况和相关环保工作。在十年的修复实践中,管理局相关部门主要致力于对崇明东滩92-98大堤之间的6.5平方公里人工湿地进行湿地服务功能修复和结构优化重建,积极探索自然保护与经济开发双赢之可持续发展模式,同时建立湿地保护与合理利用的国际性生态示范区。

    次日,团队前往崇明东滩鸟类国家级自然保护区进行实地考察。在公园内,团队成员们有幸目睹了黑天鹅、黑脸琵鹭等稀有鸟类,参观了园内国家一级保护动物扬子鳄野放种群的栖息地。值得一提的是,得益于较为得当的园区管理以及较高的游客素质,崇明东滩鸟类保护区并没有严重的商业化,而是最大程度的保留了湿地的自然气息,鲜有被人为因素所干扰。

    调研团队从园区相关负责人那里了解到,保护区的资金来源主要来自门票费用和园内消费,但园区的游客数量却相当少,资金的不足使得治理工作难以推进。团队同学认为,推广生态旅游能有效推动经济,但也会对保护区的生态造成一定影响。作为环境学子,同学们衷心希望能进一步探究解决方案,平衡好两者之间的关系,这一提议也得到了保护区管理局相关负责人的赞许。 

    调研团此行还在保护区内观光的游客以及当地的住民中进行了问卷访谈。成员们认真收集整理游客、居民对于生态保护的建议,希望通过问卷调查的形式唤起群众的环保意识。

    此次活动得到了东滩鸟类保护区管理处、学院指导老师以及当地住民和游客的积极支持。团队成员们表示颇有收获,回到学校后将继续深入对生态保护课题的研究,提升专业知识,以环境人的使命与责任,践行“建设美丽中国”的梦想。


编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,