上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>学术

【环境讲坛37期】典型污染物环境化学行为、毒理效应及生态风险早期诊断方法

来源:    发布时间:2016-06-24    点击次数:

 [6.24]【环境讲坛37期】典型污染物环境化学行为、毒理效应及生态风险早期诊断方法    

发布时间:2016年06月23日   点击率:1259   供稿单位:    

 

报告题目:典型污染物环境化学行为、毒理效应及生态风险早期诊断方法

报 告 人:王晓蓉

时  间:2016年6月24日(周五) 下午 2:00

地  点:环境学院二楼报告厅          

报告摘要:环境中化学物质日益加剧,严重威胁人体和生态健康,已经是影响当今人类生存和发展的重大环境问题之一。而环境中有毒化学物质种类繁多、形态各异,环境浓度低,毒性效应复杂。认识和揭示化学污染物在复杂环境介质中变化过程与毒性效应的内在规律,建立生态风险早期诊断方法,是预防和控制有毒化学物质危害的基础,是国际关注的研究前沿和学科热点领域之一,也是我国环境保护重大战略需求。本报告以典型有机污染物、重金属等为对象,开展污染物环境化学行为、毒性效应及早期诊断等方面的研究结果。

报告人介绍:王晓蓉教授长期从事环境化学科学研究和教学工作,是南京大学环境化学专业的主要创建人之一,享受国务院特殊津贴,曾任污染控制与资源化研究国家重点实验室(南京大学)主任。先后承担国家科技重大攻关项目、国家自然科学基金重点、面上项目等10多项。王晓蓉教授围绕污染物结构-环境化学行为-毒性效应-早期诊断开展系统研究,创建基于氧化损伤响应指标体系的生态风险评价理论和生态风险早期预警技术等方面取得了开创性成果。获国家级奖3项、省部级奖6项,其中2012年荣获国家自然科学二等奖。在国内外核心刊物发表论文110多篇。多次参加编写国家《自然科学学科发展战略调研报告:环境化学》。主编及参编著作6部,其中编著出版《环境化学》教材备受国内同行专家好评,已被选为国内许多高校、中国科学院有关研究所本科生、研究生的教材。

  

编辑:
责任编辑:
分享到:

旧版入口 | 联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,