上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>学术

稀有元素在金属污染物去除中的应用

来源:    发布时间:2017-05-24    点击次数:

时间:2017-5-24  (周三)  下午1:30-3:30
地点:学院二楼报告厅
主讲人:于洋,新加坡国立大学

摘要:
随着工业迅速发展,产生的废水对水体的污染日趋严重。尤其是金属污染物如砷,铅等会对人体健康造成严重的危害。发展更高效的处理技术成为解决水污染危害的关键。利用稀有元素制备的环境功能材料相比于常规金属材料具有更加优越的处理能力。其中,钇金属元素制备的纳米材料对砷污染物的吸附容量可高达480 mg-As/g。采用原位沉淀方法制备的钇纳米颗粒负载膜材料表现出很好的吸附去除砷的能力,同时克服了直接掺杂吸附材料对膜结构的不利影响以及纳米材料本身的团聚效应。通过配位作用,锆离子可以稳定的固定在膜表面。制备的复合膜材料对砷污染物的吸附能力达到120 mg-As/g。吸附后的膜材料可以进一步应用于重金属铅等污染物的去除。

 

编辑:
责任编辑:
分享到:

旧版入口 | 联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,