上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>学术

化学品环境危害和风险评估

来源:    发布时间:2017-06-05    点击次数:

报告时间:6月5日上午9点到12点.
  报告地点:二楼报告厅
  报告人:王子健
 研究员 

1992-2000年担任生态中心环境水化学国家重点实验室副主任、主任。兼国家863计划污染控制技术主题专家组成员和副组长(2001-2005)和资源环境领域专家组成员(2006-2010),国家水体污染控制与治理科技重大专项总体专家组成员,河流主题专家组组长(2006-2010),国家自然科学基金委员会地球科学部第二、三届咨询专家委员会委员(2004-2008)和第三届监督委员会委员(2008-2010)。同时担任生态毒理学学报主编,环境科学学报(副主编)、过程工程学报、环境化学、湿地研究、地球与环境、美国Environmental Science and Health (A)等杂志的编委。主要研究天然水体和水处理过程中的水质转化、相关毒性和毒理变化以及健康和生态风险。内容包括发展新的环境监测技术,离体和活体生物毒性测试方法,研究污染物水体多介质过程,水质安全性评价和水污染的健康和生态风险的指标和方法。在开发新型生物模拟采样技术和生物毒性测试方法体系、生活饮用水和再生水的安全性评价、持久性有毒污染物污染及其生态与健康影响等方面的研究工作取得了丰硕的成果,相当一部分成果得到推广应用。已经在SCI刊物上发表论文150余篇,在国内核心刊物上发表论文230余篇,申请国家发明专利15项,指导博士后5名,培养博士生20余名,培养硕士生20余名。参加工作以来获国家发明二等奖1项,国家自然科学二等奖1项,国家科学技术进步二等奖1项,中科院自然科学一等奖3项,中科院科技进步一等奖2项,中科院科技进步二等奖2项,中科院科技进步三等奖2项,中国分析测试协会科学技术一等奖1项。1992年获国务院政府特殊津贴,1996年获中国科学院有突出贡献的中青年专家,1999年获中国环境科学会第三届优秀环境科技工作者, 2000年科协国家优秀科技工作者,2002年持久性污染物的环境界面化学与控制技术原理获国家自然科学二等奖,2006年饮用水质安全风险的末端控制技术与应用国家科学技术进步二等奖。

报告简介:
简单介绍国际社会对化学品管理重要性的认识,主要管理法规,以及化学品环境暴露、危害评估和风险管理的主要技术手段。介绍我国863化学品风险管理与控制重大项目的部分进展。

 

 

编辑:
责任编辑:
分享到:

旧版入口 | 联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,