上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>学术

【环境讲坛51期】晶体生长调控技术回收工业纳米固废中的重金属

来源:    发布时间:2017-06-16    点击次数:

报告题目:晶体生长调控技术回收工业纳米固废中的重金属

报告人:林璋

报告时间:6月16日 下午14:00
报告地点:二楼报告厅
联系人:
金放鸣

报告内容:
纳米固废不仅来自于一些含重金属固废产生的工业过程,也来自于用纳米材料吸附重金属污染物的水处理过程。其共有的特点是要么这些固废中的纳米(或者无定型)相是直接由重金属化合物构成的,要么这些固废中的纳米相是我们所使用的无毒吸附剂或者工业过程产生的无毒的无机盐。针对这两种纳米固废简称污泥)的处理需求,我们展示了如何通过外加表界面调控剂,调控几类污泥中的纳米物相的状态从而实现其与重金属分离的原理和方法。

1)对吸附重金属的纳米物质,我们使用界面调控剂,促使其快速晶体生长或减少晶格缺陷。晶格缺陷的减少和比表面的下降均有助于重金属从被吸附物表面和层间的有效脱附。通过上述研究,我们阐述了工业污泥(例如铬渣)以及水处理后的纳米固废(如吸附重金属的氢氧化镁)如何分离为无毒的固态物质以及高度浓缩的重金属溶液的原理和技术。

2)对多种重金属纳米相(或无定型相)共存的污泥,我们研究了能够实现其中一类或几类物质选择性生长或者转化为可溶物质的界面调控剂。通过选择性调控,使污泥中不同的重金属物质出现尺寸差异或者分别进入固液相。通过上述过程,我们实现了纳米固废中不同重金属的回收。

 

 

报告人简介:林璋,华南理工大学教授。为国家杰出青年基金获得者、百千万人才工程国家级人选入选者,享受国务院政府特殊津贴,并获科技部中青年科技创新领军人才、中组部万人计划”等一系列人才称号。1993厦门大学化学系获学士学位,1996中科院福建物质结构研究所获硕士学位,1999中国科学院化学所获博士学位。1999-2004年在美国威斯康辛大学麦迪逊分校、美国劳伦斯-伯克利国家实验室从事博士后研究。2004年回国,从事重金属污染与控制中的基础与应用研究。主要研究方向:危险废物重金属回收中的界面调控技术;生物矿固定重金属中的晶体调制动力学。现为广东省环境纳米材料工程技术研究中心主任。承担国家杰青、科技部973、中科院先导A、广东省引进创新创业团队等科研任务十多项;在J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.PNASEnviron. Sci. Technol.等发表SCI论文140多篇,总它引3000次;4篇入选ESI高被引论文;Nanoscale等著名期刊撰写综述文章3篇,专著1部,专章1篇。申请专利47件(授权21件,国际专利5件)。多项技术获企业横向并建立多个示范工程。获多项省部级科技个人奖及省级专利二等奖1项,为多个专业委员会委员、期刊编委。

 

编辑:
责任编辑:
分享到:

旧版入口 | 联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,