上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>学术

【环境讲坛66期】光催化材料的结构调控和表界面化学

来源:    发布时间:2018-04-02    点击次数:

报告人:     王传义

报告时间:2018.4.2(星期一)1330

报告地点:二楼报告厅

联系人:     龙明策

 

报告摘要:

 光催化材料因在能源和环境领域的应用而广受人们关注,但其工业化大规模应用仍然受两个瓶颈因素制约,即材料的光响应范围和光子利用率,而这两个因素与材料的结构和表界面过程紧密相关。

 本报告分两部分。首先是纳米光催化材料的结构调控方面,包括(1)以蛭石为模板,实现大比表面能暴露的二氧化钛光电催化材料的绿色可控合成;(2)利用材料的内建电场,促进光生电荷的分离,从而有效提高光催化的效率;(3)利用自掺杂,扩展材料的光谱响应范围,实现可见光响应光催化;(4)有机半导体表面缺陷调控及其对反应路径的影响。

   报告的第二部分介绍原位分析光催化材料的表界面微观过程。研究表明,利用高分辨电镜,可以观察金属纳米簇在氧化物光电材料基底光诱导生长过程;而利用非线性激光光谱,可以在分子水平探索光催化材料的表界面微观过程。这些为理解和应用光催化提供了理论基础。



报告人简介:

 王传义,德国洪堡学者、中国科学院百人计划入选者(终期评估优秀)、中国科学院特聘研究员、陕西省特聘专家、陕西科技大学特聘教授、博士生导师,武汉大学兼职教授、南京大学华智中心研究员,中国科学院-国家外专局干旱区水体污染监控技术创新国际团队和中科院微纳环境功能材料结构设计、表界面行为及其应用交叉创新团队负责人,中国可再生能源学会光化学专业委员会委员、中国感光学会光催化专业委员会委员、中国环境科学学会特聘理事。此外,应邀担任Environmental Chemistry LettersSpringer-Nature 副主编、Scientific Reports 6个国际刊物编委和客座编辑、J. Am. Chem. Soc.20多个国际刊物的审稿人、国家科技奖励会评专家及国家基金委和中国科学院等机构项目评审专家。

      19987月从中国科学院感光化学研究所毕业, 获博士学位;1999-2010年期间先后在德国太阳能研究所、柏林自由大学理论和物理化学研究所、美国塔芙茨 (TUFTS) 大学及密苏里大学从事科研工作, 任研究助理教授、兼职博士生导师等;2010年到新疆理化所工作,组建了环境科学与技术研究室;2011年入选中国科学院百人计划引进国外杰出人才类);20176月到陕西科技大学工作。

   主要从事能源和环境相关的纳米光电催化及表面/界面物理化学、环境污染控制功能材料与技术等研究。近5年主持国家自然科学基金、国家科技支撑计划、中科院及地方项目20多项,在Chem. Rev., Nature Communications, ACS Nano等国际重要学术刊物上发表论文140多篇,论文被他人引用3300多次,单篇引用达270多次,H-指数值33。应邀主编英文专著1部,撰写专著四个章节,申请中国发明专利40多项(其中30多项已获授权)。曾获德国洪堡学者奖(1998) 、中国材料研究学会科学技术奖二等奖 (2011) 、中国天山奖(2014)、中国科学院百人计划终期评估结果优秀(2015)及中国侨界贡献奖(创新人才, 2016)。

 

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,