上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>学术

【环境讲坛81期】光催化有机合成:机理与应用研究

来源:    发布时间:2018-06-08    点击次数:

报告人:  苏韧

报告时间:68日(星期五) 1130

报告地点:B207

联系人:  贾金平

 

报告摘要:

光催化有机合成高附加值产物逐渐成为本领域研究热点。一些选择性氧化和还原过程可以通过控制催化剂物性及反应条件实现,但是反应的量子效率和选择性还需要进一步提高。我们结合多种原位技术(扫描隧道显微镜,红外-质谱联用,程序升温脱附等)深入研究了光催化转化多元醇(乙二醇)和硝基苯的机理,并成功优化了催化剂的性能。光催化乙二醇分解为甲醛及吸附氢原子,反应速控步是H原子的脱附。负载贵金属纳米颗粒或引入氧气可以极大的促进H原子脱附,从而加快乙二醇的分解速率。光催化还原硝基苯一般会生成附加值极低的苯胺。我们首次发现使用g-C3N4可以实现选择性可控的硝基苯还原过程。通过控制辐照波长,硝基苯可以完全转化为附加值极高的氧化偶氮苯或偶氮苯。我们还成功实现了高选择性高转化率转化多种具有不同官能团的硝基苯衍生物。此外,该反应过程还可以在太阳光辐照条件下实现工业级放大和高浓度硝基苯的完全转化,具有极高的应用前景。

 

报告人简介:

苏韧博士2012年毕业于丹麦奥胡思大学Flemming Besenbacher课题组并从事博士后工作。2014年起在英国催化中心兼职客座研究员。2015年回国后就职于中科合成油技术有限公司表面科学实验室,从事光电催化有机合成工作。以第一作者或通讯(共同)发表文章20余篇,书章两篇,欧洲专利一项。为J. Catal.资深审稿人。2016年获得北京海聚人才计划。

 

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,