上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>学术

【环境讲坛82期】从光无创监测肿瘤转移到光无创治疗老年痴呆症

来源:    发布时间:2018-06-27    点击次数:

报告人:  魏勋斌

报告时间:6月27日(星期三)15:30

报告地点:学院报告厅

联系人:  王富

 

报告摘要:

创新性地设计了柱面镜光学系统,实现了在体、实时、无损、定量检测循环系统内细胞群体,满足了现有影像技术所不能提供的对细胞定量和在体监测的需求。由于避免了抽血,该光学技术可长时间﹑连续地对同一活体的循环系统内细胞进行动态监测,不需要为获取数据而抽血或杀死动物,填补了该检测领域的空白。这项技术可用于循环肿瘤细胞的监测,适用于肿瘤等疾病的早期诊断和血细胞的免疫分析等研究。通过保持激光在浑浊组织传输时作为高斯光束产生的梯度力,实现了在小鼠体内对循环细胞的光学捕获和三维操纵,并演示了在小鼠血管内针对细胞的光学微型手术。采用特定近红外光探索治疗老年痴呆症,并在老鼠模型和人体试验上取得了进展。

 

报告人简介:

魏勋斌,上海交通大学特聘教授,国家杰青,SPIE(国际光学工程学会)Fellow。

1993年于中国科技大学物理系光电子技术专业获学士,1999年获美国加州大学Irvine分校生物物理学博士,1999-2001年在哈佛大学医学院从事博士后研究。2001-2006年任哈佛大学医学院研究助理教授。 2006年回国,任复旦大学生物医学研究院研究员、副院长,化学系教授。共发表NATURE、PNAS等SCI论文70余篇。获得国家三类医疗器械注册证一项, 国内外专利十余项。现任上海交通大学特聘教授(生物医学工程学院与MED-X研究院),生物医疗仪器学科负责人,2014年国家杰出青年基金获得者,SPIE(国际光学工程学会)Fellow(会士),中国仪器仪表学会医疗仪器分会副理事长,中国光学学会激光医学专业委员会副主任委员,中国生物物理学会分子影像专业委员会常务委员,中国光学学会生物医学光子学专业委员会常务委员。受邀担任细胞分析领域期刊Cytometry Part A (影响因子3.71)的副主编,国家外专局“海外千人计划”评审专家,国家基金委医学部会评专家。主要研究肿瘤的光学成像检测与细胞操纵技术及老年痴呆症光疗方法。

 

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,