上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>学术

【环境讲坛92期】Osmoadaptation strategies in anammox bacteria: “Ca. Brocadia sinica” and “Ca. Scalindua jap

来源:    发布时间:2019-03-08    点击次数:

报告人:张磊

报告时间:3月8日(星期五)13:30

报告地点:B207会议室

 

报告摘要:

尽管具有生态和实际应用双重的重要性,关于厌氧氨氧化细菌的生态位差异仍然是一个黑盒子,相关研究非常有限。在这项研究中,我们通过使用高度富集的培养体系鉴定渗透压适应策略和种间竞争,系统地研究了盐度对两种厌氧氨氧化菌属(即“Ca. Brocadia sinica”和“Ca. Scalindua japonica”)之间的生态位分配的影响。比较基因组分析表明“Ca. B. sinica”包含钠和钾离子运输以及谷氨酰胺和海藻糖合成的基因。同样,“Ca. Scalindua japonica”具有钠和钾的基因以及谷氨酰胺合成但不具备海藻糖合成的基因。根据实验结果,“Ca. B. sinica”的细胞在盐度增加时会在细胞内积累高达0.04 μmole-海藻糖和0.02 μmole-谷氨酰胺mg-BSA-1,但没有钾离子(K +)积累。相比之下,“Ca. Scalindua japonica”细胞在5%盐度下累积K +(高达0.78 μmole mg-BSA-1)和谷氨酰胺(高达0.45 μmole mg-BSA-1)。这些实验结果表明“Ca. B. sinica”和“Ca. S. japonica”分别使用合成兼容性有机物和从外界吸收离子策略的组合来适应高盐度条件。此外,经过盐度驯化的“Ca. B. sinica”依然被“Ca. Scalindua japonica”在1%盐度下淘汰,暗示了生成海藻糖相关的渗透压反应可能限制了“Ca. Brocadia sinica”的成长速率,而这极有可能导致了由盐度形成的两种之间生态位差异。

 

报告人简介:

北海道大学环境工程环境微生物方向,工学博士,现博士后就职于华盛顿大学(西雅图分校)。主要研究目标是利用各种独立路径来研究并了解环境生物技术和微生物的生态特性,以及微生物的生理学特点,从而获得更好的优化公共环境设施以及服务人类健康。近五年在水处理领域顶级期刊Water Research上以第一作者发表3篇论文,以共著者身份在Water Research、Systematic and Applied Microbiology,Genome Announcements等期刊上发表论文4篇,总引用100次(Google Scholar)。



编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,