上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>新闻资讯

2016年空气污染控制成本效益与达标评估国际学术研讨会在沪举行

来源:大气污染控制团队    发布时间:2016-06-20    点击次数:

       大气污染问题正日益成为我国政府和公众关心的环境问题。伴随着国家大气污染控制力度的不断加大特别是国家“大气污染防治行动计划”实施以来,我国主要城市的空气质量出现一定程度的改善。然而,以细颗粒和臭氧为特征污染物的我国二次复合型污染,因其成因复杂来源广泛,对各级环境管理者的精准而有效的控制策略制定带来很大挑战,也对大气环境管理的科学研究提出了更高的要求。

       在环境保护部、美国环保署、美国能源基金会、环保部环境规划院的支持下,由清华大学、美国田纳西大学、浙江大学和华南理工大学主办,上海交通大学、上海市环境科学研究院和上海市环境监测中心共同承办的第四届空气污染控制成本效益与达标评估国际学术会议(ABaCAS2016)于6月14-16日在上海召开。本次会议主题为“空气质量管理的工具”,旨在为不同领域、不同学科的专家学者和决策者提供一个关于中国城市到区域及全球能源与大气环境的管理策略及工具的高水平学术交流平台。

       本次学术研讨会为期三天,聚焦空气质量管理策略及工具,共分为“主旨报告”、“区域空气质量管理”、“健康与全球污染疾病负担”、“污染传输”、“污染源排放”等五大专题。期间还安排了“空气污染控制成本效益与达标评估系统”(ABaCAS)培训会,为感兴趣的空气质量管理者和研究者提供适用于中国的最新空气质量评估系统的功能演示和使用培训。

05.jpg

                                                                                                           清华大学郝吉明院士开幕致辞
 
       大会主席由清华大学郝吉明院士和浙江大学岑可法院士担任。上海交大环境学院耿涌院长主持开幕式,郝吉明院士在开幕致辞中介绍了当前我国大气污染控制的形势和面临的挑战,以及ABaCAS系列工具的发展背景和目标。上海交通大学黄震副校长代表上海交通大学致辞,向参会代表的与会表示热烈欢迎并介绍了上海交通大学在环境特别是空气污染治理领域的研究特色。美国环保署Mike KOERBER先生、美国能源基金会中国办事处的赵立建主任、上海市环保局的孙建副局长亦先后致辞。

 

06.jpg

                                                                                                  上海交通大学黄震副校长开幕致辞

07.jpg

                                                                                                            ABaCAS2016会议现场
        本次会议以特邀嘉宾报告为主,主旨报告包括环保部污控司大气处禄世泽处长介绍“我国大气环境形势与政策”、美国环保署Mike KOERBER先生介绍“基于空气质量信息制定污染减排方案的美国经验”、清华大学郝吉明院士介绍“空气污染控制成本效益与达标评估系统(ABaCAS)在中国的应用”、中科院合肥物质科学研究院刘文清院士介绍“基于光学技术的我国大气污染监测”、北京大学张远航院士介绍“大气氧化性与二次污染防控”、清华大学贺克斌院士介绍“区域空气质量调控技术系统的发展和应用”以及美国环保署Carey JANG博士介绍“空气污染控制费效及达标评估系统最新进展”。 

08.jpg

                                                                                                         环境保护部逯世泽处长做大会主旨报告

09.jpg

                                                                                  美国健康效应研究所Dan GREENBAUM所长进行专题点评

        本次大会吸引了国内外参会代表逾250余人,主要来自美国、日本、印度、泰国、菲律宾和我国大陆及台湾地区从事空气污染治理的环境管理机构及科研院所研究人员。与会人员之间交流热烈,纷纷表示收获很大,并对本次会议的组织者表达由衷感谢。本次会议的成功举办,将进一步加强上海交通大学在空气污染研究领域与国内外研究同行的交流与合作,为全面提升上海交通大学在空气污染控制领域的学术研究水平提供了良好契机。

10.jpg

                                                                                                      与会代表进行热烈交流与讨论

编辑:
责任编辑:环境科学与工程学院
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,