上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>新闻资讯

国务院发展研究中心常纪文教授做客环境讲坛

来源:    发布时间:2016-09-20    点击次数:

       9月18日晚,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文受邀到环境科学与工程学院访问并作客环境讲坛第四十期。环境学院党委书记嵇绍岭,副院长晏乃强及相关教师出席,报告会由晏乃强主持。

交大1.jpg交大22.jpg

       常纪文作了题为“转型期的邻避问题及其化解——以国家治理现代化与依法治国为视角”的报告,就环境相关的邻避问题进行了细致的分析。常纪文首先以境外曾经发生的邻避运动为切入点,过渡到我国邻避问题的缘起和发展过程。随后,他以近年发生的邻避问题案例为基础,剖析了邻避现象产生的社会背景和对其的多维度分析。常纪文立足发展的角度解决邻避问题提出了一系列独到的见解,如对邻避运动的参与者进行分类沟通引导教育,在国家法治框架内平衡建设项目的选址与邻避问题利益相关方的权益,及时、科学、准确地公开环境信息等。 

交大3-3.jpg

        常纪文报告的与环境相关的建设项目引发的邻避问题实例深深触动了在场师生,邻避问题的发生都与大家对美好健康环境的愿望密不可分。此次讲座拓宽环境人的视野,激发了同学们对环境问题所引发的社会问题的深入思考。晏乃强对常纪文的到来表示衷心的感谢,在大家热烈的掌声中结束了此次报告。常纪文一行还参观了学院中心实验室并对学校办学表示赞许。

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,