上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>新闻资讯

环境学院孔海南教授做客励志讲坛

来源:李相越    发布时间:2017-04-21    点击次数:

    4月19日,上海交通大学环境科学与工程学院教授、国家水体污染控制与治理科技重大专项洱海项目负责人孔海南做客励志讲坛,讲述自己国外研究、留学与回国发展三十年的故事。

逐步走向海的怀抱

    一个月时间自修硕士基础及专业课程,两个月时间自修博士入学科目,孔教授的求学之路在荆棘中跋涉,在泥泞中奔波。为了求学省吃俭用,每月四次往返于相隔一千多公里的住处与学校,单程22小时换乘7次的火车征途,使孔教授每周只有五个夜晚可以在梦中度过;两年时间里,他翻译出版了英德日中水处理专业词典,在孔海南教授淡然的讲述中,我们看到的是一位科学家坚韧不拔、求真务实的学习态度和严谨细致、踏实认真的科学精神。

微信图片_20170421092633.jpg


与异国之海的羁绊

    随后孔海南教授讲述了自己在日本国立环境研究所里的研究历程。他用十二年的光阴纸笔,成为日本与中国环境事业交流的桥梁,在“水研究”的历史卷轴上挥毫写意。1995-2000年间,孔教授参加了日本国家湖泊研究计划研究工作;与此同时他保持着对国内河湖流域水生态环境问题的高度关注,寻找着回国的契机。终于在海的呼唤中,他回到了祖国大地。

坚定守护洱海的身畔

    随着叙述的进一步深入,孔海南教授为大家简略介绍了“水专项”的诞生以及洱海治理过程中的波折。从几次进京向国家领导人汇报争取国家对水环境的高度关注,到实地调研踏遍大理洱海的每一个角落,七年的努力换来总理批示,又花了十年的功夫带领团队终使洱海重返美丽模样。这十七年里,孔海南教授日渐年迈、身体状况下降,经历了两次心脏手术,切断了七根迷走神经,却依然守护洱海之滨。

微信图片_20170421092637.jpg

    现场访谈互动中,针对主持人和同学们的提问,孔海南教授进行了全面而详细的解答。在他的回答中,我们看到了一个睿智的老人对于环境问题的深刻思考——他认为政府、法律、技术和民众这四个因素,在环境治理的问题上缺一不可。同时我们也感受到了他寄予当代学子的厚重期望,要珍惜来之不易的学习机会,并将目光聚焦在国家需求上,为民族、为社会、为祖国做出贡献。正如他送给我们交大学子的寄语:“将自己的人生设计与祖国的明天,民族的发展,社会的需求联系在一起。一辈子不后悔!”

微信图片_20170421092643.jpg

    最后,礼仪上台为孔海南教授献上了一幅由励志讲坛学生创作并誊写的书法作品,上书:“千万烟波浩荡,孤月苦觅飞花。一蓑烟雨,七八截年岁;蹒跚百里,血热近醉。苍山碧水吾愿白头,人间滋味尽出西洱”。藉此表达我们对这位海之赤子的赞美与敬意。

 

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,