上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>新闻资讯

环境学院召开“立德树人、教书育人”教师座谈会

来源:    发布时间:2017-05-19    点击次数:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步推进学校“立德树人、教书育人”的工作部署,5月17日下午,环境科学与工程学院召开教师座谈会,邀请长期在一线参与教学的资深教师和青年教师,为学院教学和学生培养等工作建言献策。学院教务办公室、学生工作办公室、实验教学中心的老师也参与了本次讨论,会议由教学院长曹心德教授主持,院长助理、负责学生工作的陈哲老师一同参加。

IMG_7414.JPG

 

曹心德首先传达了学校在近期召开的主题为“立德树人、教书育人”的会议精神,指出学院望以此为契机,推进“以院为实体”的改革,通过价值引领和制度创新,提升学院办学质量。随后引导大家聚焦如何加强学生“家国情怀”教育、如何引导教师回归教学、如何完善课程学生评教体系、发挥督导作用、加强研究生培养质量、校优秀研究生论文、促进研究生在国际会议上发出交大声音、研究生分流淘汰制等议题。

 

与会老师纷纷结合自己的经验和体会进行畅谈,提出了许多意见和建议。对学生的“家国情怀”教育是一种对抗功利导向的价值引领,除了就业和高薪,也需关注国家需求;“回归教学”客观上需要完善考核、教师分类发展等制度,主观上要求教师重视教学投入;学生评教体系,体现了“以学生为主体”教学理念,一方面需要切实加强课程教学和培养过程质控,加强教师队伍建设,另一方面也需配套对于学生的学风和诚信建设等制约办法;加强研究生培养质量,需要规范从录取、课堂教学、导师制、论文撰写、毕业、分流淘汰等培养过程中的各个环节,个性化同时更需辅以可操作性的制度。

学院此前已就加强学生培养和教学质量等议题开展了党政联席会议、教学委员会议和学生座谈会,下一步将开展导师座谈会,以期通过多角度多层次的沟通协调,深入推进“立德树人、教书育人”工作。

 

编辑:
责任编辑:
分享到:

旧版入口 | 联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,