上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>新闻资讯

上海交大再次获评教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目

来源:地方合作办 张鹏    发布时间:2017-10-17    点击次数:

     “言必信,行必果。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。”这是习近平总书记在主持中共中央政治局第三十九次集体学习时的讲话内容之一。习总书记强调,集中力量攻坚克难,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。在国家扶贫日即将到来之际,教育部组织参与定点帮扶工作的直属高校共同推选第二届教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目。经过现场展示、投票推选等环节,上海交通大学、浙江大学和湖南大学等10所高校的10个项目获评,其中上海交大连续两届获得该项目荣誉。  

      2013年开始,按照党中央、国务院扶贫工作总体要求,在国务院扶贫办、教育部和云南省的指导和支持下,上海交大承担了定点帮扶云南省洱源县的光荣任务。学校党委高度重视,党委常委会专题研究帮扶规划,确定了“扶智为主,全力而为”的工作原则,明确了在校党委领导下,一名副校长牵头负责,专门部门组织协调,相关部门全力支持的工作机制。校领导多次带队赴洱源指导帮扶工作,形成了全校师生、医务员工和广大校友参加,积极引入社会爱心资源加入的帮扶工作,逐步形成各方参与、齐心协力的帮扶氛围。经过五年的实践,已经打造出一个基础平台和一个科技产业专业平台,使扶贫工作规范有序,目标明确。一个基础平台,即设立“心”、“行”、“梦”、“恒”四个专项帮扶基金,既通过这个基础平台去广泛吸纳社会资源,同时通过基金设立指定专项实施帮扶,明确重点服务教育、医疗和科技三个领域:具体细分为26个的重点项目。目前累计组织185人次专家到洱源服务;引进社会爱心资金数百万元,支持救治了26名贫困家庭的先天性心脏病患儿;开展3期执业医师培训,2015年、2016年两届培训考试通过率分别为66%、60%,大大高于全国33%的通过率,培训125名基层医院医师,提升了当地基层乡村的医疗水平;有260名中小学教师到附属中小学跟班学习进修、数百名农技科技人员得到针对性辅导和培训;发放励教金、奖助学金超过百万元,其中52个党支部和个人以“一帮一”形式资助了52名洱源中小学贫困学子等等。一个科技产业专业平台是,通过在洱源的挂职干部,发挥挂职干部专业特长,探索和当地特色产业相结合的可能性。目前,学校已经连续5年委派青年骨干教师赴洱源县挂职担任副县长。他们活跃在田间地头,是困难群众的贴心人。他们的工作广受好评,成为了滇西扶贫攻坚战线的亮丽风景。洱源脱贫在即,这里面也有他们的功劳。  

      上海交大在洱源县的挂职干部们被当地乡亲亲切地唤作交大阿鹏(云南语,男性为阿鹏,女性为金花),感谢他们造福洱源。今天,让我们来认识一下交大五位活跃在洱源山沟里的阿鹏。  

洱海边的环保阿鹏

      洱源县地处洱海的源头,从大理下关出发,沿着宁静清澈的洱海一路走下去就可以到洱源了。见到环保阿鹏——环境科学与工程学院的王欣泽老师,是在洱源境内的湿地修复工程的现场。 

2scckkt6jr.jpg

环境学院王欣泽向国家环保部领导汇报上海交大保护洱海工作

       十年前作为孔海南教授助手,王欣泽与环境学院洱海保护团队来到大理,开始“国家水体污染控制与治理重大专项”洱海保护与治理的研究工作,从此便与洱海结下不解之缘。“十年磨一剑”,从“十一五”到“十二五”,洱海II类水月份数从21个月增加到30个月,洱海水质实现了根本性的提升。团队的洱海研究成果被列为“十一五”期间水专项标志性成果之一。十年里,他和团队在永安江中游参与建设了包括大树营湿地、永安湿地、邓北桥湿地、腾龙湿地和团山湿地等总占地面积近万余亩的湿地修复工程。十年来,他和团队先后在污水处理厂的尾水深度处理、入湖河流的水质改善、山地城市的雨水综合利用以及湖湾的水质改善等多方面进行的研究工作,形成专利技术数十项,成果还曾获云南省科技进步一等奖。 

2e3b20afdcdf123c15084127f2362d36.jpg

上海市委副书记、市长应勇、云南省委副书记、省长阮成发等视察上海交大保护洱海工作

      2015年,习近平总书记在洱海边嘱咐大家的“立此存照,过几年再来,希望水更干净清澈”。为了总书记的嘱托,为了大理人民的期盼,洱海保护任重道远。“总书记的话语时常回响在耳边。我们做得还不够好,还需要努力”,王欣泽总是这样说。洱海清,大理兴,交大人将继续坚守洱海边,为洱海水环境治理奋斗不止。  

 

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,