上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>新闻资讯

追云逐梦,砥砺前行

记环境学院胡云行教授作客《师说心语》

来源:苏畅 查丽娜    发布时间:2017-12-15    点击次数:

1213日下午,由环境学院团委科创部主办的师生座谈活动——《师说心语》第二期在环境学院二楼报告厅成功举办。本次活动特邀环境学院特聘教授胡云行作为主讲嘉宾,讲述他成长、成才道路上的故事和感悟,勉励环院师生立志勤学、砥砺前行。胡教授成就斐然——他是中央千人专家、上海交通大学“春申”讲席教授、美国密歇根理工大学首任麦克阿瑟讲席教授、美国科学促进会会士,美国化工学会会士, 英国皇家化学会会士,美国化学会能源与燃料分会主席,国际氢气能源协会储氢分会主席,还是多本丛书和多家知名科学杂志的主编和编委,发表学术论文数百篇……在座谈会上,胡教授更愿意以一位前辈的身份,向环院教师和学子们敞开心扉,分享自己的求学岁月、工作经历以及对教育、科学工作理解,激励着师生不断前行。

 d1404e55ad6d26df940e94cb71bd47c9.jpg

胡教授从他的小学讲起,细数他几十年来的人生轨迹——小学到初中时期就读于农村,后辗转进入县城中的高中学习,凭借出色的成绩破例由普通班转入重点班,因为个人喜好疏忽了化学的学习,高考中化学的失利不仅让他遭受了人生中的第一次打击,还与更好的学校失之交臂。他告诉自己,做任何事情都不能偏激,不能因为个人的一时喜好而影响了整个未来。也许是命运的玩笑,他又阴差阳错的被最不心仪的化学系录取,开始了大学四年的学习,同时也注定与化学结下了一生的不解之缘。在大学期间,他刻苦学习、沉浸书海。在图书馆里,他废寝忘食,日夜苦读,把图书馆里的专业书都看了个遍,他甚至在四年内没买过一件新衣服、一双新鞋,倾尽余资在买书上,不仅买化学书,还买其他专业的书。他的努力获得了回报,在109名同年报考研究生的考生中,他是仅有的两名优胜者之一。

博士期间,他感受到了当时的中国和西方国家在科研实力和环境方面的差距,为了更好地实现自己的理想和抱负,毅然决定出国深造。他说当时出国只有两个目的,一是学好英语,二是搞好科研。他从早到晚都泡在实验室里,仪器不足,就自己找台坏的修好接着用。短短半年时间,他已经在学术期刊上发表了六篇论文,让国外的同事们都刮目相看,他的科学精神和科研成果为他赢得了美国知名的美孚公司的高薪聘用。但他的脚步远没有停止,为了寻求更广阔的发展机会,从事自己真正喜欢的研究工作,胡教授又主动离职,在美国密歇根理工大学担任教职,同时潜心科研。他的课程受到师生们的好评,研究工作也捷报频传,仅仅用了4年时间,就从助理教授直升到终身教授、讲席教授。他在美国一待就是二十年,但在他的心底,一直埋藏着一个心愿——回到祖国,为祖国的光辉事业而奋斗。他说在美国看得最多的是《中国历史》,一想到祖国就升起一种亲切感,“等孩子长大了,一定回到中国去!”就在三个月前,胡教授终于回到了祖国的怀抱中,加入了环境学院的大家庭里。

6c3d2f3a44ffa26bdd41fa3236d292e4.jpg 

胡教授的一生,几经坎坷。少年时的求学、高考的失利、远渡重洋赴美深造、从公司到大学任教、二十年后又回到祖国……几十年的风风雨雨,在他的讲述中却显得云淡风轻,短短几十分钟,一位科学家不畏艰辛、投身科学的决心和人格魅力,足以折服在场的所有人。他说:”任何事情,什么时候开始都不晚。”这是他对自己的警醒,也是勉励师生们志存高远、永不言弃的箴言。

f805ebf74e3cf0af76b7d702d3978c2e.jpg 

在提问环节,师生们向胡教授征询在求学、成才方面的建议。他以自身的经历为例,建议大家要博览群书、扩大视野,不仅仅局限于课本。对一门学科,不应满足于老师教授的或者考试的内容,而应该从各种相关的资料中进行全面而系统的了解,为了学“懂而学习。同时,他也说明了勤学刻苦的重要性,学习、科研这条道路是漫长的,更是艰辛的。他透露自己仍保持着每天工作12小时的习惯,从不放松。只有刻苦付出,才会有甘甜的收获。胡教授还鼓励师生们珍惜时间、珍惜当下所拥有的学习条件,不断鞭策自己,不断前进。

在胡教授深情并茂的讲述中,老师同学们感受到了学习、科研这条道路的艰辛与不易,但更重要的是懂得了当下的重要性——任何事都可以从现在开始做起,而不是空叹已经消逝的时光,明白了艰苦奋斗的必要性,只有付出努力,才有收获。

 

bdc7a9cb63fc2686a7a2a80086fb9592.jpg

座谈结束后,环境学院党委书嵇绍岭向胡教授赠送了纪念品——由副校长张安胜签名并赠送的《诗文交大》和《视界交大》。本次"师说心语"活动圆满结束。通过本次活动,我们看到了一个科学家的成长和奋斗史,也看到了一个科学家的责任与担当,环境学院的学子们在前辈的教导和指引下,也必将继往开来,砥砺前行。

 

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,