上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>新闻资讯

第四届环保青年科学家峰会顺利举行

来源:    发布时间:2018-12-18    点击次数:

2018年12月14日,经过数月筹划,第四届环保青年科学家峰会在上海交通大学学术活动中心成功举行。此次峰会由同济大学、上海交通大学、复旦大学、华东理工大学、华东师范大学、东华大学、上海大学、上海电力学院共同主办,上海交通大学环境科学与工程学院、上海市环境保护大数据与智能决策重点实验室(筹)、上海污染控制与生态安全研究院联合承办。上海交通大学党委常委、副校长张安胜教授,同济大学环境科学与工程学院院长戴晓虎教授,上海市生态环境局综合规划处王强调研员(主持工作),华东理工大学资源与环境工程学院党委书记修光利教授,上海交通大学环境科学与工程学院院长耿涌教授等出席峰会。会议由上海交通大学环境科学与工程学院党委书记胡薇薇主持。本次峰会共吸引了来自长三角地区32家高校、科研机构及企业的130余名代表参会,峰会以“All in Resource”为主题,设5个主旨报告和3个青年论坛分会场。 

张安胜副校长首先代表上海交通大学向此次峰会的召开表示祝贺,并对大会嘉宾和参会青年学者的到来表示衷心感谢。张安胜副校长介绍了上海交通大学在环境领域科学研究取得的一系列成果,并指出,青年是学科的未来,上海交通大学全力支持青年学者的发展,希望此次峰会的召开,可以促进与会青年学者相互交流、相互融合、思想碰撞,并将其打造成一个青年科学家自己的优质平台。

7a720baf343191723d88bb9c92f87c92.jpg

耿涌教授发表了关于循环经济核算的主旨报告,他结合现有经济贸易过程讨论了经济全球化过程被通常忽略的环境的影响,并表示循环经济是一种改善环境破坏、提供环境支持的新研究思路,环境研究需要从点问题向面问题展开,并服务于国家的政策制定。

df89569afc2f4794e839264cf94a01bc.jpg

王强调研员介绍了在当前不断加强生态文明建设的政策下,上海生态环境保护工作的历史、现状以及取得的成效,并向与会人员详细讲解了上海污染防治攻坚战的计划、11个专项行动以及上海市面临的问题和挑战。

71f9507fc41a0b841a562bfcc3102493.jpg

戴晓虎教授结合环境学科发展特征和青年人才培养的经验,寄语环保领域青年科学家要抓得住问题、立得住方向,结合环境的特色问题展开研究。同时,戴院长结合自身在污泥处理处置方面的多年研究,提出了污泥未来处置发展的思考。

60882c5b48d3360f79805eaeb08e30dc.jpg

修光利教授向与会青年学者介绍了VOCs管控面临的挑战,并详细讲解了其中的标准制定的过程和VOCs管控的发展方向。

b721c36cb2697032c9fe6ebcf71351c2.jpg

最后,南京大学环境学院黄辉副教授介绍了任洪强教授团队对于未来健康水质技术创新的思考。

fc5d06931691e29e683bf0419eb0c0aa.jpg

98d9dc52a7c3764b6e8f4d24a79d13c1.jpg

3e3e88baab858a494e09fb3205dc239b.jpg


    下午的峰会分论坛在陈瑞球楼举办,分别以“固废处理与资源化”、“污水处理处置与资源化”、“环境材料、检测与资源化”为主题展开,来自长三角地区的24名优秀环保青年学者做了主题演讲,大家针对相关议题进行了深入探讨和交流,交换了思想,增进了友谊,为未来可能的合作奠定了基础。 

e04fca99cee9f108bc0e4d7bf1502ada.jpg04f558460e86e33c6c1976f309c68488.jpgdd9d93d103fd75e846f9ecaeec4b7417.jpg21a9c579bf975e68ea5c4bb1328afac2.jpg

本次峰会集合了长三角环境领域的众多高校、科研机构及企业的教师及科研工作者,为青年学者搭建了一个共同探讨的平台。据悉,2019年的第五届峰会将在同济大学举行。

合照.jpg

 



编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,