上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>新闻资讯

中科院地球化学研究所肖化云研究员做客环境讲坛

来源:    发布时间:2018-03-30    点击次数:

3月28日,环境地球化学国家重点实验室副主任、国家重点研发计划全球变化与应对项目首席科学家、国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院地球化学研究所研究员、博士生导师肖化云教授访问环境学院,并为师生做了题为“苔藓氮同位素与中国南方大气氮沉降量的估算:理论与方法”的学术报告。

b00384c55b9218d36eabade222962d61.jpg

学院副院长晏乃强教授主持了本次报告,并对肖化云教授进行了详细的介绍。肖教授的重点研究领域为同位素大气环境科学,特别是在环境氮稳定同位素分析前处理新方法的开发、硫氮同位素的大气环境特征和示踪机理研究、植物记录大气氮沉降和大气硫污染的理论方法和应用等方面取得了重要成果,先后在国内外重要学术期刊发表学术论文100多篇。

9a22c664e66dafd3446c065f36ce4ae5.jpg

在学术报告前,肖化云教授简要介绍了中国科学院地球化学研究所及环境地球化学国家重点实验室的基本情况及主要研究方向,并希望双方今后加强科研合作。肖教授以“为什么大气环境学家与生态学家对中国南方氮沉降通量估算会存在极大差异”的科学问题开始了他的报告。他首先生动形象地描述了苔藓的生理特性及其对氮同位素分馏的机制,然后对稳定同位素示踪及其估算氮沉降通量的原理及方法进行了详细描述,重点介绍了他们开展的利用苔藓估算中国南方氮沉降通量所做的相关研究及取得的重要成果。此外,他还简要介绍了他领导的团队正在开展的我国灰霾大区域交叉污染源及复合成因的研究工作。报告结束后,在场师生与肖教授就同位素示踪、氮沉降通量估算、近年来我国灰霾成因等问题展开了热烈讨论。

学院领导嵇绍岭书记、曹心德副院长、许振明副院长、胡薇薇副书记和陈哲副书记等全程参与了本次学术报告与交流。会后,肖化云教授还参观了我院中心实验室、大气污染与控制研究等实验室。

 

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,