上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>新闻资讯

耿涌教授入选IPCC-AR6主要作者

来源:    发布时间:2018-04-08    点击次数:

201846日联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)在瑞士日内瓦正式公布了第六次评估报告的入选作者名单,在全球105个国家的2858名申请人中遴选出了721名专家。这721名专家来自90个国家,其中44%来自于发展中国家和转型国家,53%的专家是首次入选,33%的专家是女性。

我院特聘教授耿涌继入选第五次评估报告后再次入选,将继续在第三工作组第十一章(工业)担任主要作者,具体负责评估循环经济、产业共生等创新举措对于工业节能减排的影响。

耿涌教授长期从事碳减排政策研究,在国家自然科学基金重大项目、重点项目、杰出青年基金项目、国际合作基金等项目的资助下,在碳减排领域做了大量研究工作,发表了超过一百篇的SCI/SSCI文章,其中19篇论文入选ESI高被引论文。

 

 

IPCC简介:IPCCIntergovernmental Panel on Climate Change指的是政府间气候变化专门委员会,是一个附属于联合国之下的跨政府组织,在1988年由世界气象组织、联合国环境署合作成立,专责研究由人类活动所造成的气候变迁。该会会员限于世界气象组织及联合国环境署之会员国。 IPCC本身并不进行研究工作,也不会对气候或其相关现象进行监察。其主要工作是发表与执行《联合国气候变化框架公约》有关的专题报告。政府间气候变化专门委员会主要根据成员互相审查对方报告及已发表的科学文献来撰写评核。 IPCC设有三个工作组:第一工作组评估气候系统和气候变化的科学问题;第二工作组的工作针对气候变化导致社会经济和自然系统的脆弱性、气候变化的正负两方面后果及其适应方案;第三工作组评估限制温室气体排放和减缓气候变化的方案。另外还设立一个国家温室气体清单专题组。每个工作组(专题组)设两名联合主席,分别来自发展中国家和发达国家,其下设一个技术支持组。

 

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,