上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>新闻资讯

环境学院师生积极开展教育思想大讨论

来源:    发布时间:2018-04-28    点击次数:

 4月20日-4月28日,环境学院积极响应学校教育思想大讨论号召,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“紧扣时代、提高站位”、“精心部署、统筹推进”、“以上率下、凝聚共识”、“深入师生、务见实效”为总体要求,立足“立德、好学、乐教”,围绕教学、学生、党建等各方面工作,广泛开展座谈征集意见,全面落实学院教育思想大讨论工作部署。

 在教学工作方面,学院分别召开教学委员会会议及学位委员会会议,传达教育思想大讨论精神,讨论具体落实计划。教学委员会委员就本科生培养方案进行了深入讨论,建议优化现有培养方案,加强教学研讨,提高学生的学习主动性和实践能力。学位委员会围绕如何提高研究生的培养质量这一主题,对学院研究生培养过程中的发表论文要求、硕士生集中答辩、博士生公开答辩和国际评审等重点问题进行了认真研讨。

1.jpg

在学生工作方面,学院召开了班主任座谈会及主体班会。研究生、本科生班主任座谈会结合“家国情怀、追求卓越”这一主题进行了充分研讨,详细解读了教育思想大讨论的精神内涵,号召各位班主任做好价值引领工作,积极引导学生树立远大志向,激发学术志趣和专业热情。随后,各班主任以年级为单位先后组织开展了主题班会,本科生主要就课程设置、教师授课及学院配套服务等问题展开讨论,研究生则就培养计划、学术道德、导师职责等问题进行探讨。

03bad3a3b2355d3abac9e38937e08f1f.jpg

 在党建工作方面,学院召开了教育思想大讨论学生与行政实验室座谈会和水研究支部主题党日活动。学生党支部与行政实验室党支部座谈会邀请了两位优秀青年教师参会,以“师生对话”的方式,就学院师生交流、思想价值引领、全方位育人等内容的展开讨论。大家一致表示,学院应弘扬“学在交大”办学风尚,培养环境学院学生具有远大的理想抱负、浓厚的专业兴趣和崇高的学术追求、行业情怀和社会责任感。在水研究支部会议上,支部成员们纷纷表示,作为教师,应不断提高自身的素质,强化自身对职业的热爱和知识的渴望,既要言传,也要身教,从人格和学术两个方面引导学生,成为他们人生一个阶段的榜样和引路人。

c0a00b5532c1664e144469b4788531f5.jpg

  自学校开展教育思想大讨论以来,环境学院积极响应学校号召,全力配合学校总体工作部署,做到直面问题、合理解决、广泛动员、广泛建言。在下一阶段工作中,学院将继续把教育思想大讨论工作融入各类培训及党日活动中,并重点利用网络与新媒体等载体和平台,建设教育思想大讨论线上平台,引导广大师生校友积极参与,踊跃建言。

 

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,