上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>新闻资讯

“幸福是奋斗出来的”——王文华教授主讲第四期“师说心语”

来源:苏畅    发布时间:2018-05-04    点击次数:

52日下午2点,由环境学院团委科创部举办的师生座谈活动——“师说心语”第四期在学院二楼报告厅顺利举行。环境学院党委副书记胡薇薇、陈哲,赵岳、钟恒、王春玲等多位青年教师与学生们一同聆听王文华教授讲述她奋斗的一生。

求学之路
01e8fd505500967818b6b7652b6c71f3.jpg

王文华教授出生于天津,高中毕业后正值“文革”开始,她响应国家号召上山下乡。在陕西“插队”期间,她于1973年被推荐进入山西大学化学系就读。1978年,全国恢复高考,她义无反顾地决定报考研究生,最终凭借出色的成绩脱颖而出,成为中科院环境所当年唯一一位女研究生,从此将自己的后半生献给了祖国的环境事业。王教授用她的求学经历生动地向同学们阐述了一个朴素的道理:幸福是奋斗出来的。不甘平淡,勇于奋斗,才有成功的可能。

教书育人
cd5a31e1bc33f583c661226e61d360bb.jpg

1999年,王文华教授来到交大环境学院,参与环境学院的创办。建院初期,师资不足、课程难以开设,她时常是哪里需要就出现在哪里。她见证着国家对环境保护重视度的提高,也见证着学院的蓬勃发展,更见证着环境学院学子为祖国环境事业所做出的贡献。她时常教导学生:“环境学科不只是一门基础学科,它还承担着重要的社会责任。”王教授真正做到了“不但教学生做学问,还教会学生怎么做人”。

谆谆教诲

57d07bd5389eac4b6501dc8b79f7aee8.jpg

王文华教授对学生和青年教师抱有深切的期望。在她看来,作为学生,知识面、眼界一定要开阔。作为交大学生,更要对自己有严格要求。同时她对青年教师如何作为导师指导自己的研究生分享了她当年的故事与经验。“青年教师要与时俱进,不断开拓眼界。只有老师思路开阔了,才能引导学生更加深入地思考问题。”环境人,要承担社会责任,要葆有家国情怀。最后王文华教授引用《离骚》中的话寄语大家:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

cd80f1becb5472c565ee3788b942422c.jpg

座谈结束后,师说心语学生组委会向王文华教授赠送了《诗文交大》与《视界交大》作为礼物并合影留念,本次“师说心语”活动圆满结束。在本期活动中,参与活动的青年教师和同学们纷纷表示,从王文华教授的成长故事中,了解了她对幸福的感悟,也从中体会到了我们青年一辈肩上的担子。幸福是奋斗出来的。当代的青年,应当不断进取,勇于奋斗,不负前辈们的期望,为中国的环保事业贡献属于自己的力量。


编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,