上海交通大学环境科学与工程学院 上海交通大学环境科学与工程学院

English

首页

  • 新闻资讯
  • 通知
  • 学术
  • 媒体聚焦
  • 下载

最热新闻

您当前所在位置:首页>新闻资讯

美国德克萨斯A&M大学应琦教授做客环境讲坛

来源:刘杰    发布时间:2018-05-07    点击次数:

201853日,环境讲坛第70期邀请到美国德克萨斯A&M大学应琦教授于环境学院二楼报告厅做了题为“Source and source-region contributions to summer time ozone in China的专题讲座。

应琦教授于2000年获得清华大学环境工程学士学位,2004年获得加州大学戴维斯分校环境工程博士,此后历任加州环保局空气污染专家,德克萨斯A&M大学助理教授、副教授。主要研究方向为大气污染源解析、光化学烟雾反应机制、二次气溶胶机理、排放清单等,已发表SCI论文84篇,其中通讯和第一作者50篇,文章总引用次数2300余次。中国科学院大气物理所SCI论文分析2011-2015年“气象与大气物理”领域高影响力科学家排行榜第14位,海外华人科学家排行榜第4位。

67a5c5c694360ea2a060177750dbc1e5.jpg

 

应琦教授近年来多关注国内臭氧污染情况,结合国内近年来臭氧污染水平居高不下的现实情况,在本次报告中着重介绍了国内臭氧的区域和行业来源源解析工作。在报告中,应教授指出北京臭氧区域来源贡献主要来自于河北地区,而上海主要臭氧区域来源则来自本地排放,这也为各地臭氧调控政策提供了理论指导和依据,他的报告也给师生留下了深刻的印象。

0a589069455b85b2d61a38dc99da2499.jpg

 

报告最后,应琦教授也与全场师生于臭氧形成机理、VOCs来源解析、臭氧调控等问题展开了热烈的互动,本次环境讲坛为学院师生提供了良好的科研学习平台,充分拓展了师生对于臭氧污染的认识,也促进了高校间的交流。我院程真老师主持讲座,晏乃强老师、赵岳老师、船建学院孙健老师以及相关方向研究生三十余人参加了本次论坛。

 

编辑:
责任编辑:
分享到:

联系我们
沪交ICP备 05049 CopyRight 2016©上海交通大学环境科学与工程学院 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 邮编: 200240

,